Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вице-спикер Совета Федерации Святенко: Система поддержки семей с детьми продолжает трансформацию

20 октября 2023, 11:31

Система поддержки семей с детьми, института родительства продолжает трансформацию от выдачи справок к предложению реальных инструментов и возможностей. Такое мнение на пресс-конференции в Агентстве городских новостей «Москва» высказала вице-спикер Совета Федерации — представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

«Поддержка семей с детьми, развитие демографической политики, направленной на рост рождаемости и поддержку института родительства, крепкой семьи, построение общества, где дети являются высшей ценностью — одна из ключевых составляющих политики нашего государства. И конкретные меры, которые работают в этой системе, должны меняться в соответствии с требованиями времени, с запросами общества, - сказала вице-спикер Совета Федерации. – Если оглянуться назад, мы поймем, что уход от льгот, справок к расширению возможностей был востребованным и уже очень наглядно показывает хороший эффект. Материнский капитал в большинстве случаев тратится на улучшение жилищных условий — это оказалось гибким инструментом, который позволяет приобрести собственное жилье, оперировать этой собственностью, увеличивать метраж последовательно. Дать детям возможность иметь свои комнаты — это огромное достижение.

Такой же благотворный эффект имеют программы семейной ипотеки. И в первую очередь потому, что у родителей есть возможность самостоятельно сделать выбор — где купить квартиру, в каком районе, рядом с какой школой или садом, самим определить, каким будет жилье. Это позволяет не просто «получить квартиру» как было в советском прошлом, но даёт возможность людям видеть перспективы, мечтать, давать детям лучшее из вариантов», - считает парламентарий.

Инна Святенко отметила, что постоянно совершенствуются механизмы расходования маткапитала – они учитывают разные варианты рынка жилья в регионах: «Например, в октябре наши коллеги в Госдуме приняли в первом чтении проект закона, который позволяет направить средства маткапитала на реконструкцию жилья, даже если это дом, рассчитанный на несколько семей. Таким образом, использование маткапитала для улучшения жилищных условий станет еще более гибким».

Большой блок вопросов — минимизация рисков бедности семьи. Материальная помощь крайне важна в период, когда дети совсем маленькие и когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Такая помощь может иметь разные формы — это и страховые выплаты, и пособия, и налоговые льготы для работников, и такие сравнительно молодые меры, как коробка новорожденного. Каждая из этих мер значима для семьи с малышом, подчеркивает сенатор.

«Сейчас обсуждается возможность сохранения выплат, если мама или папа досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком. По существующим нормам право на выплаты утрачивается, если родитель возвращался на работу досрочно на полный день или даже частично. Но это большая проблема для семьи — понятно, что в первые годы в саду ребенок часто болеет, и о полноценном выходе на работу говорить не приходится. Сохранить право на выплаты на весь период отпуска, вне зависимости от факта выхода на работу, предложил Президент РФ Владимир Путин, и новая норма может вступить в силу уже с 1 января 2024 года, - уточнила Инна Святенко.

– Во всех мерах поддержки мы не случайно говорим об обоих родителях. Сегодня растет число вовлеченных отцов, и важно донести до общества, что право на отпуск, на налоговые льготы, на различные меры поддержки касаются всей семьи, они адресованы не только матерям, и не только матери должны нести нагрузку по уходу за детьми. Примером может быть Москва, где в многодетных семьях право на бесплатный проезд в общественном транспорте с прошлого года получили не только мать и дети, но и отец. Это также дает возможность обоим родителям полноценно распределить нагрузку, уделять время увлечениям и нуждам детей. Если мы говорим о том, что дети — высшая ценность, важно отмечать вклад всех, кто занят уходом за ними, воспитанием, развитием».

Инна Святенко добавила, что не менее важным вопросом является защита трудовых прав родителей, создание возможностей для карьеры и дополнительного дохода семьи с детьми.

«Дистанционная работа, частичная занятость, самозанятость дают большие возможности матерям, и Москва создает дополнительные инструменты для того, чтобы они могли ими воспользоваться. Курсы, тренинги, консультации помогают мамам адаптироваться к новым условиям, получить дополнительный доход, монетизировать хобби. Ежегодно до 20 тыс. москвичек обращаются в центр «Моя карьера» и таким образом получают действенную эффективную помощь в повышении доходов семьи. Если вспомнить, что раньше службы занятости воспринимались порой лишь как место, где надо стоять в очереди за справкой на пособие, – это существенная трансформация», - заключила вице-спикер СФ Святенко.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная