В здании Московской городской Думы открыли центр по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает»

07 февраля 2023, 17:00
Москвичи могут принести продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены, одежду, игрушки и товары по уходу за детьми

В Центральном округе столицы открылся новый штаб акции «Москва помогает» по сбору гуманитарной помощи. С 7 февраля он работает в здании Московской городской Думы по адресу: Страстной бульвар, дом 15/29, строение 1. Предметы первой необходимости для жителей новых регионов России принимают в будние дни с 10:00 до 17:00.

В пункты по сбору гуманитарной помощи можно приносить продукты питания длительного хранения (крупы, макароны, консервы, чай, кофе, сахар и другие) со сроком годности не менее трех месяцев.

Принимают также продукты и вещи для детей: сухое детское питание (молочное и безмолочное, для детей от нуля до трех лет, а также смеси, каши, пюре, соки), товары по уходу за детьми (подгузники всех размеров от нуля до шести лет, впитывающие детские пеленки), детские канцелярские принадлежности (книги, раскраски, игрушки).

Кроме того, передать можно и другие предметы:

— пластиковую посуду (посуда, пустышки, детские бутылочки);

— предметы по уходу за лежачими пожилыми людьми (подгузники, пеленки, салфетки, очищающие пенки);

— постельные и душевые принадлежности (одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, резиновые тапочки);

— средства личной гигиены (шампуни, зубная паста, зубные щетки, гели для душа, мыло кусковое, туалетная бумага, салфетки);

— бытовую технику (электрочайники, небольшие холодильники, бытовые удлинители);

— новую одежду для взрослых и детей.

Все предметы должны быть новыми, в цельной упаковке, с этикетками.

«Сегодня важный день в Мосгордуме - открыли штаб по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». Теперь в центре нашей столицы появился еще один пункт, куда можно принести все необходимое (ниже - инфографика, где вы можете прочитать, что требуется).

Еще перед новогодними праздниками все депутаты Мосгордумы посещали штабы «Москва помогает» в своих округах. После этого совместно с Комитетом общественных связей Москвы, с «Мосволонтёром» было принято решение об открытии аналогичного штаба в парламентском центре. Теперь и депутаты, и сотрудники аппаратов организаций, которые здесь находятся (это и Общественная палата города, и Уполномоченный по правам человека в Москве) смогут оказывать помощь в нашем штабе. Кроме того, любой москвич может придти сюда и оставить что-то из вышеперечисленных вещей. Совместно с «Мосволонтёром» они будут доставлены в зону специальной военной операции», - рассказал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Москвичей будут встречать волонтеры: они принимают, сортируют, учитывают, упаковывают гуманитарную помощь и готовят ее к дальнейшей транспортировке.

Добровольцы помогают в две смены: первая начинается в 10:00 и заканчивается в 13:30, вторая — с 13:30 до 17:00. Волонтеры носят брендированную форму «Мосволонтера»: бирюзовые и фиолетовые манишки.

Стать добровольцем и помочь в новом штабе жители столицы могут, зарегистрировавшись на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». Здесь также можно узнать адреса других штабов, где нужна помощь волонтеров.

«Для того чтобы москвичам, кто проживает, работает или учится в самом сердце столицы, было удобно передать гуманитарную помощь, новый штаб открылся в историческом центре города. Здесь каждый может стать волонтером или благодарителем. С момента начала акции “Москва помогает” ее поддержали около 45,5 тысячи жителей», — рассказала  председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Для жителей города, у которых есть вопросы по сбору, работает горячая линия: +7 499 170-02-25. Здесь москвичам подскажут, какие виды гуманитарной помощи сейчас нужны больше всего.