В волонтерские штабы «Единой России» обращаются все больше москвичей, находящихся на самоизоляции

19 октября 2020, 13:30

Статистика новых случаев заражения COVID-19 в России продолжает набирать обороты. И хотя пока еще речь не идет о полномасштабном возобновлении карантинных мер, многие пожилые москвичи прислушались к рекомендациям Правительства Москвы соблюдать режим самоизоляции.

Однако не у всех из них действительно есть возможность оставаться дома. Одиноким людям приходится выходить за продуктами и по другим срочным делам, которые не терпят отлагательств. У других, к примеру, есть домашние животные, которых нужно выгуливать… В этих случаях на помощь жителям приходят волонтерские штабы «Единой России». Созданные еще в марте, объединения волонтеров не прекращали работу даже летом, когда казалось, что коронавирус отступил. И сейчас, в пору второго пика, команды помощников без промедления включились в работу.

Так, в районе Ивановское Восточного округа продолжает работу команда Ксении Боер. 25-летняя активистка собрала группу единомышленников, которые ведут обзвон людей из групп риска, принимают заявки и оперативно оказывают помощь. В первую волну команда Ксении отработала более сотни заявок на покупку продуктов и лекарств, выгул домашних животных. Были и необычные задания: например, для женщины, которая уехала на самоизоляцию в Челябинскую область, волонтеры помогли передать жизненно важные лекарства из Москвы. А пожилой паре однажды помогали найти в ветеринарных аптеках траву для кота.

С началом нового обострения эпидемиологической ситуации в волонтерский штаб района Ивановское начали поступать новые заявки. Так, в воскресенье, 18 октября, Ксения Боер отправилась доставлять продукты для 70-летней пенсионерки Галины М., которая проживает на Шоссе Энтузиастов, 98.  А ее коллега Роза Неяглова отправилась на помощь к 80-летнему пенсионеру Владимиру С. с улицы Саянской – волонтерский штаб также помог ему с доставкой продуктов.

Работа наших волонтеров связана с риском и большой ответственностью, – отмечает секретарь Московского городского реготделения «Единой России» Андрей Метельский. Нельзя допустить, чтобы волонтер, который контактирует с наиболее уязвимыми для инфекции группами, стал переносчиком. Поэтому координация работы волонтерских штабов ведется очень тщательно: температурный контроль, обязательные средства индивидуальной защиты, соблюдение дистанции… У нас были случаи заболевания коронавирусом среди волонтеров, но благодаря дисциплине мы уберегли и самих добровольцев, и их подопечных от нежелательных последствий.

Заявки поступают и в другие волонтерские штабы «Единой России». Так, команда Елены Бойковой, которая работает в районе Гольяново, в это воскресенье помогла 80-летней пенсионерке Светлане Н. с ул. Байкальская.

У нас давняя история дружбы, – рассказывает волонтер Григорий Шупиков. – Еще весной мы познакомились со Светланой Сергеевной и ее питомцем – немецкой овчаркой Доном. У пса трудная судьба: когда-то его сбила машина, он практически инвалид – попал в приют для безнадзорных животных. Это произошло 12 лет назад. Именно тогда Светлана Сергеевна спасла собаку и забрала домой. Этой весной в разгар карантина она обратилась в наш штаб с просьбой о помощи – гулять с Доном оказалось попросту некому. Так что с новым обострением коронавируса Светлана Сергеевна дисциплинированно ушла на самоизоляцию и вновь обратилась в наш штаб с просьбой погулять с Доном.

Таких историй по всей Москве – множество. С начала октября в работу поступили сотни заявок, как от людей, которые уже обращались за помощью весной, так и от новых адресатов. Волонтерские штабы «Единой России» г. Москвы приняли вызов второго пика коронавируса во всеоружии.

С октября активисты Объединенного волонтерского центра «Единой России» города Москвы подключились к Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Активисты «Единой России», «Молодой  Гвардии Единой  России»  и «Волонтерской роты» вместе  с московским штабом ресурсного центра «Мосволонтёр», в котором проходит обучение волонтеров, объединились, чтобы помочь как можно большему количеству  жителей  мегаполиса. Работа продолжается.

Акция #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

Метельский Андрей Николаевич
Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия»