В столичном парламенте проходит серия встреч с представителями депутатских объединений по вопросу поддержки законопроекта «о детях войны», разработанного фракцией партии «Единая Россия»

Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский:
«Вопрос о том, чтобы ввести в социальную сферу понятие «дети войны», был поднят несколько лет назад, и мы много обсуждали его. Возражения были различны, большинство из них на данный момент снято. Законопроект, предложенный партией «Единая Россия», предполагает такие льготы, как ежемесячные выплаты в размере, определяемом правительством города, льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, обеспечение бесплатной путевки на санитарно-курортное лечение, включая проезд к месту лечения, изготовление и ремонт зубных протезов, получение иных социальных услуг.
Сегодня в Мосгордуму внесено два законопроекта: один – от КПРФ, другой от «Единой России». Предлагаю взять за основу законопроект ЕР, внести в него предложенные изменения и принять единогласно. Ветераны превыше любых политических разногласий! Я призываю всех отказаться от перетягивания «одеяла первенства» по предложению поправок в закон о наследниках Великой Победы. Нам всем нужно сплотиться, чтобы как можно быстрее на уровне Москвы позаботиться о них.
На этой неделе и на следующей проведем ряд встреч с разными фракциями на площадке Мосгордумы. Сегодня состоялась первая встреча с депутатами от партии «Справедливая Россия». Я убежден, что в данном вопросе нет места политическим амбициям и разногласиям. Поэтому приглашаю к сотрудничеству все фракции Московской городской Думы. Партия «Единая Россия» готова к диалогу со всеми».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«Символично, что законопроект вносится в год 75-летия Великой Победы. Мы долго шли к подготовке документа, это была очень важная для нас работа. Мы вели ее вместе с ветеранскими организациями, органами исполнительной власти, экспертами, юристами. Мы действительно хотели найти максимально эффективную правовую модель, потому что нам очень дорога категория «детей войны». Ведь это поколение наших родителей, дедушек и бабушек, это поколение, возродившее страну после Великой Отечественной войны и отправившее в космос первую ракету.
Мы вносим поправки именно в городской закон № 70, который уже получил неофициальное название «социальный кодекс Москвы». Напомню, что еще в прошлом году при рассмотрении проекта городского бюджета на 2020 год по предложению фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» была внесена поправка о выделении субсидии людям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, и кто не получал никакой иной поддержки.
Нам важно принять представленный сегодня законопроект до голосования за бюджет города Москвы, чтобы уже на следующий год в основном финансовом документе появились соответствующие строки. Мы хотим, чтобы хороший и важный закон был принят максимальным количеством депутатов Мосгордумы. Многие тысячи заслуженных москвичей этого ждут».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Как Председатель Мосгордумы считаю необходимым, чтобы инициативу поддержали представители всех депутатских объединений в столичном парламенте. Мы должны продемонстрировать, что, несмотря на разногласия, столичные парламентарии и избиратели единодушны во мнении – меры социальной поддержки граждан, которые пережили тяготы военных лет, а потом на протяжении десятилетий восстанавливали страну и ее столицу – однозначно необходимы. При разработке инициативы мы провели детальный анализ законопроектов о детях войны, начиная с 2006 года. Нынешний документ проработан с юридической точки зрения и содержит перечень конкретных социальных льгот для детей войны. Меры поддержки включают как денежные выплаты, так и немонетизированные льготы. «Дети войны» не уравнены с иными категориями, такими как труженики тыла и ветераны труда, что учитывает заслуги именно данной категорий и снимает определенную социальную напряженность».
Источник: пресс-служба МГД.
Ранее на тему социальной поддержки детей войны:
