В Санкт-Петербурге завершилось заседание Совета законодателей
28 апреля 2023,
17:31
На заседании обсуждались вопросы социальной поддержки участников СВО и членов их семей, а также состояние межбюджетных отношений и их использование в качестве инструмента обеспечения финансовой стабильности и социально-экономического развития регионов в новых условиях
28 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Заседание провели сопредседатели Совета законодателей — Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Председатель Госдумы, открывая заседание, подчеркнул, что парламентаризм «развивается вместе со страной, повышается политическая культура».
«Сегодня на рассмотрение мы вынесли темы, которые волнуют всех. От нас многое зависит: насколько эффективно будут решаться вопросы, связанные с оказанием социальной помощи участникам специальной военной операции, их семьям, реализацией Послания Президента и, конечно, межбюджетными отношениями», — сказал Володин.
«Мы с вами в этом зале собираемся с участием депутатов Государственной Думы, руководителей фракций, председателей комитетов, руководства Совета Федерации», — напомнил он. Также в работе Совета законодателей принимают участие коллеги из Правительства РФ.
«Хочется особо подчеркнуть, что — когда речь идет о развитии парламентаризма — развивались наши отношения с исполнительной властью. От конфликтов, эпатажа, склок мы вышли на конструктивный разговор. И надо сказать, что, самое главное, сегодня никто уже не перекладывает ответственность друг друга», — подчеркнул Володин.
По его словам, депутаты дискутируют, спорят с Правительством, но «при этом мы находим решения, за которые потом не стыдно».
«Главная отличительная черта Совета законодателей — то, что в его работе принимают участие все региональное законодательные собрания», — напомнил Володин.
«Нам важно также строить диалог на постоянной основе с региональными законодательными собраниями. И в этом году вы видите, что все ключевые вопросы, связанные с рассмотрением в Государственной Думе, мы обязательно сверяем с вами», — сказал Председатель Госдумы, добавив, что депутаты региональных законодательных собраний в режиме видео-конференц-связи имели возможность участвовать в отчете Правительства, Центрального банка, Счетной палаты, «правительственных часах».
Со своей стороны Матвиенко обратила внимание на проблему проведения медико-социальной экспертизы военнослужащих и получения инвалидности. По ее словам, есть случаи, когда раненые бойцы, вернувшиеся с СВО, пытаются оформить положенные им льготы, а «их документы по пять раз заворачивают из‑за неправильной запятой».
Она также заявила, что нельзя превращать помощь семьям участников СВО в формальность и, «что еще хуже, в пиар». «Когда близким наших героев, семьям погибших вместо реальной помощи дарят совершенно неуместные подарки: полотенца, конфеты, шампуни, — все это снимают на камеру и потом отчитываются в соцсетях, ничего, кроме справедливого возмущения у наших граждан это не вызывает», — подчеркнула она.
Кроме того, Матвиенко предложила распространять на федеральный уровень лучшие региональные практики поддержки военнослужащих и их семей. Также она призвала Минздрав и Минтруд вместе с Минобороны посмотреть, какие медицинские средства и предметы сегодня необходимы военным во время их реабилитации: протезы, костыли, коляски.
«Учитывая, что у нас вопросами протезирования занимается Министерство труда и социальной защиты, было бы правильно на этом также сделать акцент в адрес присутствующего здесь министра — что много замечаний к работе по протезированию и вообще разработка протезов желает лучшего», — отметил Володин.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов обратил внимание коллег на вопросы, требующие законодательной проработки. В первую очередь он рассказал о проблеме, когда региональные медучреждения отказывают военнослужащим в предоставлении услуг в рамках полиса ОМС.
«Для решения указанного вопроса требуется внести изменения в статью 491 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», чтобы действие полиса ОМС не приостанавливалось», - подчеркнул Картаполов.
Еще одна тема – введение единого подхода к определению получателей социальных льгот связи с участием в специальной военной операции.
«Это кадровые военнослужащие, мобилизованные и добровольцы. Для решения указанного вопроса предлагается предусмотреть в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» проведение бесплатной медико-психологической реабилитации для военнослужащих не только после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, но и для лиц, пребывающих в добровольческих формированиях. Аналогичный подход предлагает реализовать и в части предоставления бесплатных путевок вышеуказанным категориям граждан при направлении их в санатории на медицинскую реабилитацию», - указал глава думского комитета.
Картаполов также предложил предусмотреть в статье 49 Жилищного кодекса РФ право членов семей погибших военнослужащих на получение на получение жилых помещений по договору социального найма.
В ходе обсуждения также затронут вопрос о системе преференций для участников специальной военной операции при поступлении в вузы.
«У нас парадоксальная ситуация сложилась: если ты волонтер, тебе добавляют два балла при поступлении в вуз, если в армии отслужил — на общих основаниях: если участвуешь в СВО — тоже нет никаких решений, — обратился к профильному министру Володин. — Тот, кто пошел защищать Родину, должен знать: Родина за ним, она и его защитит, она защитит членов семей, она сделает все для того, чтобы он получил образование, потом профессию, был востребован. Ребята возвращаются. Они должны быть уверены, что будут востребованы».
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что вузы охотно идут навстречу при принятии социальных решений в отношении членов семей военнослужащих.
Кроме того, он проинформировал об оказании психологической помощи участникам СВО на базе вузов. «При поддержке РАО мы повышаем компетенции вузовских психологических служб», — уточнил министр. В качестве удачного примера он привел пример Томского университета, на базе которого подготовлен специальный модуль психологической помощи участникам СВО: предоставляется соответствующая помощь, а также даются консультации по профориентации и трудоустройству.
Второй темой, которую обсудили на заседании Совета законодателей, стало состояние межбюджетных отношений и их использование в качестве инструмента обеспечения финансовой стабильности и социально-экономического развития регионов в новых условиях.
По заявлению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, несмотря на существующие меры поддержки субъектов РФ, дифференциация регионов по доходам и уровню экономического развития продолжает увеличиваться, что обусловлено, в том числе нагрузкой на местные бюджеты в связи с принятием на федеральном уровне большого количества налоговых льгот.
Изменить ситуацию, по его мнению, может правило «Двух ключей», решение о котором было принято на Совете законодателей еще в 2017 году, но которое до сих пор окончательно не утверждено. «Еще в 2017 году принималось здесь (на Совете законодателей - прим. редакции) решение о том, что мы переходим на правило «Двух ключей». То есть, если на федеральном уровне принимается решение о том, чтобы дать льготы по налогам, которые зачисляются в региональные (местные) бюджеты, то в этом случае необходимо полностью их компенсировать из федерального бюджета на весь срок действия льгот», - сказал глава думского комитета.
Макаров отметил, что в течение пяти лет стоимость таких льгот для регионов составила 1 триллион 600 миллиардов рублей, в то время как Фонд поддержки субъектов составляет 830 миллиардов рублей. «То есть мы в данном случае отдаем регионам в два раза меньше, чем забираем. А если бы мы поддержали все льготы, которые предлагались, то потери регионов составили бы четыре триллиона 600 миллиардов рублей», - отметил парламентарий.
В заключение парламентарий указал, что возврат средств регионам согласно правилу «Двух ключей» позволит субъектам эффективнее использовать средства бюджетных кредитов, в том числе на развитие инфраструктуры согласно реализации поручений Президента России Владимира Путина.