Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России могут ввести единый стандарт антитеррористической защищенности школ

27 марта 2023, 10:41
Источник фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Особое внимание будет уделено единым требованиям к частным охранным организациям

Депутаты предлагают ввести единый стандарт антитеррористической защищенности школ, который будет обязательным для исполнения во всех учебных заведениях страны. Об этом заявил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам дискуссии на круглом столе «Безопасность образовательных организаций в современных условиях».

По его словам, стандарты уже находятся в разработке, они должны быть не только на уровне нормативно-правовых актов, но и закона. «В стандартах необходимо прописать единые требования к частным охранным организациям, охраняющим школы. При этом надо обратить внимание на необходимость наличия у работников частных охранных организаций профессионального образования или свидетельства о квалификации в сфере антитеррористической защиты», – отметил он.

«Это важно и с точки зрения общей ситуации, и для того, чтобы не оставить шанс возможным новым «стрелкам»-террористам. Участникам круглого стола напомнили, что в течение прошлого года в 16 регионах России зафиксировано 19 происшествий, связанных с вооружёнными нападениями на школы. Спецслужбы стараются делать всё, что возможно. И в 15 случаях нападения удалось предотвратить ещё на стадии подготовки, - отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам с\емьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. - Было предложение разработать единый закон, регулирующий вопросы безопасности в школах, потому что на сегодняшний день эти вопросы регулируют десятки нормативных актов.

К сожалению, пришлось вспомнить о трагедии в детском саду в Ульяновской области, где психически нездоровый местный житель расстрелял сотрудницу и двоих детей. Возможно, трагедии не произошло бы, если бы за месяц до того не была изменена категория образовательного учреждения, из-за чего на охране находились простые нянечки, а не профессиональные сотрудники охраны. Поэтому охраной должны обеспечиваться все образовательные учреждения, вне зависимости от категории. Но, помимо конкретных мер по укреплению безопасности учебных заведений во время самих «ЧП», важно делать всё возможное, чтобы они вообще не происходили.

Я считаю очень важным на уровне законодательства утвердить запрет на распространение видео со случаями насилия в школе. Подобное порождает подобное! К сожалению, подростков со сломанной психикой много. Компьютерные игры, вейпы, вседозволенность. Всё это расшатывает психику. Влияет и отсутствие идеологии. Это бьет именно по детям. Бьет и ломает.

Более того, над этим работают и наши враги. Предлагают заработать, если подросток пришлет видео со своими «подвигами», а где - просто получить «минуту славы». И наши юные граждане потом идут в свою школу и повторяют увиденное в сетях, в новостях ТВ».

Депутат отметила, что данной работой должны заниматься профессионалы из спецслужб.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная