В режиме прямого диалога: Муниципальные депутаты обсудили вопросы строительства с профильным департаментом

24 марта 2021, 15:00
Московское городское региональное отделение «Единой России» продолжает цикл онлайн-встреч с департаментами Правительства Москвы. Сегодня диалог прошел при участии представителей столичного Департамента строительства

Формат «адресного» взаимодействия позволяет народным избранникам получать оперативную обратную связь из профильных департаментов Правительства Москвы. «Лет  тронулся», – говорят депутаты и выходят к своим избирателям в районах уже с ответами и решениями, которые  зачастую  приходилось ждать очень долго.

В среду, 24 марта, по инициативе Московского городского регионального отделения «Единой России» в режиме «вопрос-ответ» в онлайн-формате муниципальные депутаты районов и городских поселений общались с представителями Департамента строительства города Москвы. Модератором встречи выступил председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Уважаемые коллеги, сегодня третья встреча в рамках серии мероприятий с профильными департаментами. Этот формат развивается, на первой встрече было 10 вопросов, сегодня 25. Рад отметить, что многие вопросы, озвученные на прошлой встрече, уже обретают решения.

Укреплять связи между муниципалитетом и властью города – очень хорошее решение. Сегодня встречаемся с Департаментом строительства. Будут вопросы по реновации, переселению, строительству. Все проблемы для нас одинаково важны. Хочу пожелать всем активной работы! – открыл встречу секретарь Московского регионального  отделения  партии  «Единая Россия» Андрей Метельский.

Депутаты задали 25 вопросов, бо′льшая часть из которых – о строительстве ФОКов и программе реновации. Так, депутат района Москворечье-Сабурово Наталья Заусаева интересовалась, когда начнется  демонтаж  долгостроя на  ул. Москворечье, вл. 4, к.1, с последующим строительством нового здания спорткомплекса. Представители Департамента строительства отметили, что по данному адресу действительно имеется незавершенный объект строительства. Он включен в программу строительства с 2022 по 2024 год. Демонтаж будет произведен по факту получения проектной документации, во второй половине следующего года. Но есть и еще одна хорошая новость – по программе реновации предусмотрено строительство еще одного ФОКа.

Сложнее ситуация в районе Ивановское – уже 20 лет жителям обещают построить ФОК по адресу: ул. Чечулина, вл. 9-11, сроки каждый  год отодвигаются. Депутат Юрий Мизонов интересовался возможность ускорения процесса. Профильный департамент подтвердил: Адресной инвестиционной программой строительство запланировано в период 2020- 2023 годов, на объект выделен бюджет, при первой же возможности Департамент постарается ускорить сроки на 2022 год.

Еще один  долгострой – в районе  Внуково,  где  ФОК ждут 12 лет, рассказала депутат Ольга Краснова. Ответ  Департамента  строительства: на данный момент ведется разработка проектной документации, срок реализации 2021 - 2023 год.  Во втором квартале предполагается получение положительного ответа по началу строительства.

В районе Ясенево объект строительства меньше, чем у соседей,  но  не  менее важен: депутат Ирина Гришина рассказала, что на  ул. Паустовского вл. 6, расположено недостроенное футбольное поле, отсутствие  необходимых ограждений угрожает безопасности  жителей района. Специалист  Департамента  строительства Москвы ответил, что  данный  объект будет  взят на  контроль,  по  имеющимся данным все работы на данном объекте планируется завершить до конца года.

В районе Восточный депутаты Юлия Готовец и Олег Перепечин интересовались возможностью возведения  спортивного комплекса на освобождающейся по  программе  реновации территории. По словам специалиста Департамента строительства, проблема в том, что в градостроительной документации уже разработано и в рамках этой документации предусмотрено строительство других социальных объектов. Строительство ФОКа сейчас не предусматривается. Если будет такая потребность, предложение может быть дополнительно рассмотрено. Строительство спортивных объектов является прерогативой профильного департамента, то есть Департамента спорта. Механизм действий: должно быть направлено коллективное инициативное обращение.

Глава МО Внуково Василий  Рогов отметил, что в районе отсутствуют стартовые площадки для  строительства  МКД по программе  реновации. Представители департамента  выступили с предложением предоставить  для  переселения  площадки в соседнем районе Солнцево, что может помочь  ускорить  процесс расселения.  Вариант  будет  предложен  для обсуждения  жителям района.

Еще  один  немаловажный  вопрос – возможность сокращения сроков  переселения. Депутат района Рязанский  Илья Сосновский отметил, что на сегодняшний момент в рамках реализации программы реновации предоставлены две стартовые площадки под переселение. По данным адресам планируется переселение 15 домов,  но пожелание жителей –ускорить процесс строительства. Представитель Департамента строительства  ответил, что по 2-й Институтской значительно большая степень готовности, завершена отделка квартир, начинаются  работы  по благоустройству. В сентябре планируется принять первых переселенцев. По второму адресу  (ул. Паперника,12) первых переселенцев начнут принимать в конце декабря.

Депутат  района Можайский  Ирина Ткаченко рассказала, что в районе 142 дома вошло в программу реновации. Просьба от жителей всего района: при проектировании и застройке района учесть как можно больше парковочных мест во дворах. Представитель Департамента строительства  отметил, что, возможно, на втором и третьем этапах будут предусматривать какие-то отдельно стоящие паркинги, смотря как будет реализовываться проект. Если необходимо и есть такая возможность, то предусматриваются плоскостные парковки, исходя из конфигурации земельного участка. Если от депутатов уже сейчас появятся какие-то предложения по реализации, их   готовы рассмотреть.

Из района Чертаново-Южное поступил вопрос о возможности предусмотреть при проектировании каждого дома и снесенных домов по реновации подземный паркинг на льготных условиях. Ответ представителя Департамента – такой регламент сейчас разрабатывается, планируется пересмотреть преференции для переселенцев, вполне  вероятно, что это будет востребовано именно для жителей переселяемых домов. Будущая инфраструктура также предусматривает лифт в подземный паркинг.

– Сегодня муниципальные депутаты обсуждали интересующие их вопросы с руководством управлений Департамента строительства Москвы. Большая часть встречи была посвящена программе реновации. И это не случайно, поскольку она затрагивает и жителей переселяемых домов, и их соседей. Обновление будет масштабным: появятся новые объекты социальной инфраструктуры, парки, скверы, детские площадки.

Благодарю коллег из Департамента строительства Москвы за участие. Такой живой диалог полезен одной и другой стороне. Слышим проблемы и предложения, которые поступают с мест, а муниципальные депутаты получают информацию из первых уст, которую смогут обсудить и донести до своих избирателей! – поблагодарил за участие в диалоге представителей Департамента строительства Москвы Александр Козлов.

Напомним, в начале весны Московское городское региональное отделение «Единой России» инициировало проведение цикла встреч с профильными департаментами Правительства  Москвы,  в ходе которых народные  избранники в режиме  онлайн  озвучивают вопросы «с земли» и получают подробные  ответы ответственных управлений департаментов. С муниципальными  депутатами уже  провели встречи представители Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента городского имущества.

Козлов Александр Михайлович
Координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению