Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В первом чтении принят закон «Единой России» о поддержке корпоративного волонтёрства

19 октября 2023, 16:30
Он поможет планировать корпоративную волонтёрскую работу с учётом производственных возможностей и финансово-экономического положения предприятий, развивать социальную активность сотрудников

Законопроект предлагает закрепить в статье 41 Трудового кодекса возможность включать в коллективные договоры меры поддержки благотворительности и корпоративное волонтёрство, рассказал председатель комитета по молодёжной политике Артём Метелев на пленарном заседании Госдумы.

«Именно работодатель заинтересован в реализации своих программ корпоративной социальной ответственности. На платформе Добро.рф  уже зарегистрированы 3 тысячи компаний. Мы предлагаем отразить меры поддержки корпоративной благотворительности в коллективных договорах между работодателями и работниками. Такая практика существует. Есть компании, которые оплачивают один или несколько дней для занятия корпоративным волонтёрством. Кто-то вводит гранатовые конкурсы, поддерживая проекты своих сотрудников, кто-то отправляет их для участия в стажировках, чемпионатах и так далее», - сказал он.

Артём Метелев добавил, что наличие программ корпоративной благотворительности положительно повлияет на саму корпоративную культуру, на сплочённость коллектива.

«С одной стороны, работодатель начнёт играть более активную публичную роль в обществе, формируя доверие к себе со стороны граждан и партнёров, сотрудников в том числе. Развиваются горизонтальные связи, в том числе между руководством и рядовыми сотрудниками. Сегодня всё больше молодых соискателей делают выбор в пользу таких работодателей, уделяющих внимание социальным и экологическим вопросам в своей стратегии», - уточнил парламентарий.

По его словам, от корпоративного волонтёрства выигрывает и сотрудник, поскольку приобретает новые навыки, может сменить род деятельности, переключить внимание, чтобы избежать выгорания.

Корпоративное волонтёрство будет добровольным.

«Работодатель сможет использовать его с учётом своих производственных возможностей и финансово-экономического положения. В ноябре проведём Всероссийскую конференцию, где соберём большой и средний бизнес, обсудим, как массово вовлечь российские компании в повестку развития территорий», - резюмировал он.

 

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная