В первом чтении Госдумой принят законопроект, предполагающий усиление административной ответственности за несанкционированные свалки

16 февраля 2022, 10:59
Авторы проекта федерального закона – фракция партии «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва» в Мосгордуме

В первом чтении Государственной Думой РФ принят законопроект, предполагающий усиление административной ответственности за несанкционированные свалки, сообщил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия»).

«Авторы проекта федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за сброс из транспортного средства отходов производства и потребления вне объектов накопления и размещения отходов – фракция партии «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва» в Мосгордуме. Текст законопроекта мы подготовили совместно с депутатами Мособлдумы, - напомнил Председатель столичного парламента.

- Наша инициатива поможет в борьбе с несанкционированными свалками по всей России. «Незаконные» свалки, которые пополняют автомобилисты, экологическая беда для многих регионов нашей страны. Действующие штрафы уже никого не останавливают».

«Уверен, что наша инициатива действительно поможет в решении столь актуальной проблемы, - заключил Алексей Шапошников. - Спасибо нашим коллегам из Государственной Думы РФ за понимание ситуации и поддержку!»

Председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя»  Александр Козлов поблагодарил федеральных коллег за поддержку. Парламентарий  отметил основные положения законопроекта:

Ужесточить ответственность за сброс мусора с грузовиков в неположенном месте:
- Индивидуальным предпринимателям за это будет грозить штраф от 60 до 80 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф вырастет до 80-100 тысяч рублей, а транспортные средства конфискуют.
- Юридическим лицам – штраф от 100 до 120 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 150 до 200 тысяч рублей также с конфискацией транспортных средств.

«Одно из ключевых нововведений - использование данных с камер автоматической фото- и видеофиксации для привлечения нарушителей к ответственности в упрощенном порядке. В случае, если факт сброса отходов будет зафиксирован камерами, на собственника легкового транспортного средства будет наложен штраф в размере 10 000 рублей, при повторном совершении им такого же правонарушения – 20 000 рублей, на собственника грузового транспортного средства – 100 000 рублей, при повторном – 150 000 рублей.

Почему это нужно? По последним данным Минприроды, в рамках проведенной в регионах инвентаризации выявлено около 2 тысяч объектов с признаками накопленного вреда окружающей среде, среди которых множество нелегальных свалок. Каждая ликвидация даже самой небольшой из них начинается от 10 млн рублей, которые идут из местных, региональных, федерального бюджета. А нарушители, вываливающие тонны мусора на обочине дороги, в лесу или у реки, отделываются копеечными санкциями. Нужно поставить этому заслон. От нелегальных свалок страдает всё живое. И каждый раз наводить «генеральную уборку» в этих местах нам не хватит средств. Поэтому мы предлагаем вполне реальную профилактическую меру: увеличение штрафов, и в случае повторных нарушений - изъятие грузовика/газели/мусоровоза, чтобы больше неповадно было», - подчеркнул Козлов.