В Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Государственный музей обороны Москвы – хранитель памяти Московской битвы»

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Сегодня на площадке Парламентской библиотеки Московской городской Думы состоялось уникальное мероприятие, которое дает дальнейший импульс развитию программы «Памяти Московского народного ополчения».
Впервые мы совместили церемонию награждения победителей и призеров международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», презентацию книги Владимира Каримова «Государственный музей обороны Москвы – хранитель памяти Московской битвы» и выставку, посвященную участию дивизий Московского народного ополчения в Сталинградской битве и освобождении Ржева.
Патриотическая повестка, сама тема сохранения памяти о героях Отечества объединили неравнодушных представителей разных поколений – от ветеранов до совсем молодых москвичей. В читальном зале собрались представители ветеранского сообщества, потомков ополченцев, книгоиздателей, молодые парламентарии из Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, члены молодежных организаций и объединений Москвы – все, кто активно участвует в реализации нашей программы.
Хочу отметить, что победители международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая традиционно проходила на площадке столичного парламента, получили сегодня заслуженные награды, продемонстрировав широкие знания, в том числе и по истории Московского ополчения.
Уверен, что мы продолжим проведение мероприятий подобного формата. Они помогают обменяться мнениями и опытом, объединить неравнодушных представителей разных поколений для сохранения нашей истории, популяризации темы Московского народного ополчения».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов:
«Место проведения сегодняшнего комплексного мероприятия в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» – Парламентская библиотека МГД – было выбрано не случайно. Наша библиотека постоянно принимает в своих стенах патриотические, научные и культурные акции, в которых участвуют видные ученые и деятели культуры, представители ветеранского сообщества и молодежных движений. Несмотря на различную тематику, эти встречи всегда объединяла творческая, дружественная атмосфера, возможность обменяться мнениями и опытом. И сегодня мы продолжаем эти традиции.
С 2015 года депутаты Московской городской Думы при поддержке Правительства Москвы реализуют патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения», а с 2016 года столичный парламент занимается проектом по развитию Парламентской библиотеки в целях ее превращения в интеллектуальный центр Думы.
Оба наших специальных проекта получили поддержу среди москвичей, а также были отмечены различными авторитетными наградами. Совсем недавно, в конце января, проект по развитию Парламентской библиотеки МГД стал лауреатом XVIII премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации «Культурно-просветительские проекты».
Сегодня мы даем дальнейшей импульс развитию программы «Памяти Московского народного ополчения» и Парламентской библиотеки МГД».
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Евгений Герасимов:
Учитель истории и обществознания ГБОУ города Москвы «Школа № 1494», инструктор Объединенного поискового отряда «Приказ № 227» Андрей Дивак:
«У нас в школе есть комплекс своих музеев. На выставке мы предоставили экспонаты из музеев нашей школы, которые были найдены ребятами в ходе экспедиций. Все предметы подлинные, с мест боев. Каждый из этих экспонатов уникален. Например, были найдены монетки, которые находились при бойце. Есть предметы, которые очень хорошо сохранились, несмотря на то что длительное время были в земле. Ребята этой поисковой работой занимаются очень увлеченно. На этот сезон у нас уже намечены планы, и мы надеемся, что все задуманное удастся реализовать. В частности, планируем поехать в Псков.
В программе «Памяти Московского народного ополчения» мы недавно. Но уже успели поучаствовать и в восстановлении имен, и в поездках по местам боев ополченцев, которые регулярно организовывает Мосгордума. Хотелось бы и в дальнейшем продолжить сотрудничество со столичным парламентом».
Победитель международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Северного округа Москвы Ксения Новожилова:
«Для меня история Отчества, история Московского народного ополчения – это не тема одного дня. Уже много лет я занимаюсь изучением нашей истории. Кроме того, сама являюсь организатором подобных акций. В свое время я была одним из инициаторов проведения теста по истории Московского народного ополчения. За прошедшие годы мои знания по данной теме только приумножились. Сам тест обновляется ежегодно, но когда ты постоянно погружен в изучение истории, то справляешься с поставленной задачей.
Меня поражает и восхищает подвиг народных ополченцев, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти родной город и свою страну от захватчиков. Это история нашей столицы и нашей Родины, мы должны ее знать и передавать следующим поколениям».
Справка.
Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы.
Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы и родственники ополченцев.
Книги, посвященные истории Московского народного ополчения, выпускаются с декабря 2016 года в рамках издательской программы Правительства Москвы и патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами Московской городской Думы.
16 декабря 2016 года в Мосгордуме состоялась презентация первого тома из серии «Они отстояли Москву». Вторая и третья части были представлены в стенах столичного парламента 25 декабря 2017 года. Четвертый том презентовали 11 декабря 2018 года. Пятый том книги под названием «Московская битва. День за днем» представили 25 февраля 2020 года. Книга-фотоальбом Петра Павленко стала шестой в серии «Они отстояли Москву», она была презентована в Парламентской библиотеке Мосгордумы 12 мая 2021 года. 16 марта 2022 года вышел седьмой том – «Они отстояли Москву. Московская битва. Крушение «Тайфуна», презентация которого прошла в Музее обороны Москвы».
Организатор акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» - Молодежный парламент при Государственной Думе ФС РФ. В Москве тест проходил при поддержке Московской городской Думы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы.
В тестировании на площадке Московского парламентского центра приняли участие 220 человек - представители молодежных объединений столицы, молодые парламентарии, студенты и школьники.
Подробнее: сайт МГД.