Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Парламентской библиотеке Мосгордумы открылась выставка «Живопись долголетия. С любовью к Родине»

29 ноября 2022, 17:29
Источник фото: Из личного архива И. Святенко
Свои работы представили участники проекта «Московское долголетие» – лидеры клубных пространств для досуга жителей серебряного возраста Юго-Восточного административного округа

Региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в г. Москве, представитель в Совете Федерации от Московской городской Думы Инна Святенко открыла в столичном парламенте выставку картин «Живопись долголетия. С любовью к Родине». В экспозиции представлены работы лидеров клубов центров «Московского долголетия» Юго-Восточного административного округа по направлению «Художественная мастерская».

 

По словам сенатора, сегодняшняя выставка – событие для Московской городской Думы. «Впервые мы открываем выставку картин лидеров центров «Московского долголетия» в Московской городской Думе и отрадно, что старт такому доброму и, уверена, далеко не последнему мероприятию дал Юго-Восточный административный округ. Активные жители столицы старшего возраста, а также лидеры клубов с удовольствием делятся своим творчеством и опытом, помогают другим участникам найти себя, продолжают развивать свои способности.

 

Авторы картин через призму искусства отразили свою любовь к Родине, в очередной раз доказав, что развиваться и заниматься любимым делом можно в любом возрасте. Очень рада была поддержать инициативу жителей Юго-восточного округа и помочь в организации выставки», - отметила Святенко.

Начальник управления социальной защиты населения Юго-Восточного административного округа г. Москвы Ольга Корчагина рассказала, что всегда задавалась вопросом «Сложно ли это - писать картины?»: «Глядя на произведения наших художников, понимаю, что это либо легко, либо невозможно! Я очень рада, что именно художники из Юго-Восточный округа дали старт такому прекрасному событию. В нашем округе огромное количество талантов, которые центры «Московского долголетия» помогают раскрыть в представителях серебряного возраста. Эта выставка дала огромный стимул участникам проекта. Они уже готовы на написание новых шедевров и создание различных тематических выставок. Картина, написанная с любовью, – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал».

 

Инна Святенко отметила, что центры «Московского долголетия» – крупнейшее пространство в Москве для организации клубов по интересам в сфере досуга, ЗОЖ и образования для москвичей 55+.

«Радостно видеть преображенную столицу глазами наших долголетов – добрыми и любящими свой город. Это профессиональные работы, выполненные с большой душой. Благодаря своим наставникам участники проекта быстро осваивают сложное мастерство художественной живописи. Работу над собой можно начинать в любом возрасте, и это обязательно даст тот импульс, который приведет к долголетию», - добавила Святенко.

Клубов уже более двух тысяч на любой вкус. Клубы центров «Московского долголетия» и мероприятия открыты для всех москвичей серебряного возраста вне зависимости от места проживания. Полноправными хозяевами и главными инициаторами всех событий выступают жители Москвы старше 55 лет.

«Я – участница проекта центров «Московского долголетия» юго-востока. Не так давно пришла туда с инициативой проведения тематических выставок, которая была поддержана всеми, - рассказала лидер клуба ЦМД «Марьино», член Московского Союза художников Кира Гаврилова. – Здесь, в Московском парламентском центре, мы встретились с другими лидерами центров, и сразу возникла идея проведения объединенных выставок. Это замечательно, потому что дает нам возможность проводить экспозиции в других округах, открывая таланты в рамках проекта «Московское долголетие» в масштабах всей Москвы».

Сенатор Инна Святенко напомнила, что в 2018 году по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина начался городской пилотный проект «Московское долголетие», нацеленный на то, чтобы помочь старшему поколению поддерживать активный и здоровый образ жизни, создать максимум возможностей для самореализации москвичей «серебряного» возраста.

«В рамках проекта были открыты кружки, секции и курсы по таким направлениям, как физическая активность, творчество, образование. Пилотный проект быстро завоевал популярность и вырос в постоянно действующую городскую программу. В 2019 году в дополнение к программе стали открываться первые центры «Московского долголетия», ставшие ответом города на растущую потребность москвичей старшего поколения в качественном досуге», - добавила Святенко.

В мероприятии также приняли участие заместитель директора ГБУ города Москвы «Московские социальные центры» Владимир Каменских, авторы работ,  участники центров «Московского долголетия» Алла Прохожева, Юрий Архангельский, Кира Гаврилова, Валерий Хрусталёв, Татьяна Митюнина, а также руководители центров «Московского долголетия» и представители ТЦСО Юго-Восточного округа г. Москвы.

 

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная