В «Парке Яуза» открылась вторая выставка, посвященная творческим работам участников проекта «Юный полярник»

Проект «Юный полярник» реализуется в столичных школах по инициативе Председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, ВОО «Русское географическое общество», Госкорпорации «Росатом», окружных префектур и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Три абсолютных победителя образовательно-краеведческого проекта «Юный полярник» вернулись из экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Призеры побывали в экскурсионных турах в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и Тобольске.
Алексей Шапошников выразил уверенность, что в следующем году конкурс будет продолжен – ребята интересуются и просят о продолжении конкурса и его масштабировании.
Как и в прошлом году, в «Парке Яуза» организована большая выставка работ победителей и призеров проекта. Это и фотографии, и рисунки, и поделки, и стенгазеты.
«В прошлом году наш проект пришел во все школы столицы. В этом году юных исследователей Севера было уже больше двух тысяч. На этой выставке мы познакомились с работами участников проекта. На полотнах отражены эмоции, впечатления, мечты и идеи тех, кто искренне «заболел» Севером. Я знаю, сколько души вложено в каждую работу не только учеников, но и их семей. Горжусь каждым «юным полярником», – отметил Алексей Шапошников. – Сегодня мы даем символический старт сезону проекта «Юный полярник» 2023-2024! Меня спросили, какими качествами должны обладать победители проекта. Это те качества, которые свойственны каждому московскому школьнику: жажда познаний и желание быть первым. И, конечно же, необходимый набор знаний, которые ребята используют при прохождении различных испытаний конкурса. Всем нашим будущим участникам хочу сказать: дерзайте, все получится».
Справка.
Образовательно-краеведческий проект «Юный полярник» реализуется по инициативе Председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, ВОО «Русское географическое общество», Госкорпорации «Росатом», окружных префектур и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В пилотном режиме проект проводился с декабря 2021 года по май 2022 года в трех школах Северо-Восточного административного округа Москвы, где большинство улиц названы в честь знаменитых путешественников и первооткрывателей Арктики.
В 2022/2023 учебном году в проекте могли участвовать все школы города. Были расширены и возрастные границы: в число возможных участников также включены учащиеся 9-х классов.
Цель «Юного полярника» – развитие интереса московских школьников к изучению Арктической зоны Российской Федерации. В течение года для ребят проходили лекции в очно-заочном формате. Все занятия записывались и размещались в «Московской электронной школе» для самостоятельного изучения. После лекций школьникам давалось специальное задание для самостоятельной работы.
Проект завершился проведением «Полярного (Арктического) диктанта». Для его участников, продемонстрировавших лучшие результаты, были подготовлены призы и экскурсионные туры по городам России. Три главных победителя получили возможность отправиться в экспедицию на Северный полюс в рамках проекта «Росатома» «Ледокол знаний».
