В наших сердцах – гордость за Москву!»

06 мая 2023, 10:00
Депутаты столичного парламента поздравили горожан с Днем герба и флага Москвы

Праздник приурочен ко дню памяти святого Георгия Победоносца – покровителя столицы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Праздник герба и флага Москвы мы отмечаем в день памяти святого Георгия Победоносца – небесного покровителя нашего города, одного из самых почитаемых святых. Под его образом, олицетворяющим мужество и стойкость, мы уверенно преодолеваем все испытания, идем вперед и побеждаем.

День герба и флага возвращает нас к славным историческим традициям родного Отечества, любовь к которому начинается с малой родины. В наших сердцах всегда чувство гордости за Москву. Пусть подвиги прошлых поколений, самоотверженность и преданность своему городу наших предков всегда остаются для нас примером.

Всем москвичам желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«Отмечая День герба и флага города Москвы, мы отдаем дань глубокого уважения своему родному городу. Яркие символы патриотизма – наш герб и флаг – служат объединяющим началом для всех москвичей.

Мы гордимся нашей столицей – городом искренних, добрых, талантливых, трудолюбивых людей, центром великих, грандиозных событий в российской истории. Не случайно герб Москвы, на котором изображен один из самых почитаемых святых христианского мира Георгий Победоносец, исторически неотделим от герба России. Он издавна символизирует торжество добра над злом, силу справедливости.

Я остаюсь абсолютно убежден, что эту гордость за Москву, равно как и гордость за всю нашу страну, мы будем хранить всегда и непременно сумеем передать следующим поколениям. Так пусть же для всех горожан нынешний праздник станет олицетворением наших побед и достижений, придавая уверенности в своих силах и завтрашнем дне!»

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Поздравляю москвичей с Днем герба и флага любимой столицы и днем ее небесного покровителя – святого Георгия Победоносца! Москва объединяет миллионы людей, трудящихся для ее блага и процветания, для блага и процветания России, как когда-то объединили миллионы людей подвиги и победы христианского великомученика.

Пусть столица всегда находится под защитой святого Георгия Победоносца и дальше достойно преодолевает все вызовы и трудности, развивается, крепнет и будет успешной во всех сферах жизни.

Мы гордимся нашими символами и обязаны учить детей бережно хранить историю и продолжать славные традиции предков.

Желаю жителям Москвы интересно провести этот особенный городской праздник».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Поздравляю москвичей с праздником – Днем герба и флага города Москвы!

Геральдические символы – одна из важнейших и старейших культурных традиций человечества. Их истоки теряются в глубине тысячелетий, без них не обходилось ни одно сколько-нибудь значимое событие в жизни любого государства. Поэтому и отношение к гербу и флагу подчеркнуто уважительное, регламентированное законами и многовековыми обычаями.

Москва – один из древнейших городов мира, внесший огромный вклад в развитие российской государственности, обладающий уникальным культурным наследием. Мы гордимся Москвой и чтим городские символы, как зримое воплощение нашей истории».

Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», член комиссии МГД по науке и промышленности Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«Святой Георгий Победоносец, чей образ изображен на гербе и флаге Москвы, олицетворяет победу добра над злом и символизирует величие нашего Отечества!

В прошлом году флаг и герб нашей столицы побывали даже в космосе – на Международной космической станции, эти атрибуты сопровождали каждое мое подключение к заседаниям Московской городской Думы и откуда покровительствовали москвичам!

Сегодня я хочу пожелать нашей любимой столице дальнейшего процветания, а нашим дорогим москвичам комфортной, счастливой и спокойной жизни в любимом городе – вы под надежной защитой, даже из космоса!»

Член комиссии МГД по образованию Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня мы отмечаем один из главных праздников для каждого жителя нашей любимой столицы – День герба и флага Москвы!

Этот праздник приурочен ко Дню памяти святого Георгия Победоносца, который со времен Дмитрия Донского считается небесным покровителем столицы.

Я поздравляю всех москвичей с праздником и желаю, чтобы и впредь покровительство святого Георгия сопровождало вас на вашем счастливом жизненном пути в лучшем городе Земли!»

Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Поздравляю всех жителей города с Днем герба и флага Москвы! Великомученик Георгий Победоносец считается небесным покровителем и заступником столицы России. Его изображение присутствует на двух главных геральдических символах Москвы – гербе и флаге, напоминая нам о героической истории любимого города, символизируя победу добра над злом и торжество справедливости.

Пусть каждый житель столицы всегда чувствует заступничество святого Георгия, обретает в его покровительстве силу духа и уверенность в завтрашнем дне!»

Справка.

Современный герб города Москвы был восстановлен в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. Закон города Москвы «О гербе и флаге города Москвы» Мосгордума приняла в 1995 году, а сам праздник – День герба и флага – в Москве впервые отпраздновали в 2005 году и далее отмечают ежегодно 6 мая. Оригиналы геральдических символов столицы, а также их описание хранятся в Музее Москвы.