Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Москве заработал сервис «Личный кабинет слушателя школы приемных родителей»

13 ноября 2023, 13:17
Он позволяет более глубоко изучить темы, включенные в программу подготовки будущих усыновителей и опекунов

В городе делается все, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, как можно скорее обрел новых, приемных, родителей. Уже более 94 процентов детей-сирот воспитываются в семьях. Будущих и состоявшихся усыновителей и опекунов поддерживают на всех этапах. Особое внимание уделяется подготовке будущих родителей. Для этого создан сервис «Личный кабинет слушателя школы приемных родителей», который поможет будущим усыновителям и опекунам подойти к этому шагу максимально подготовленными.

Сервисом, который размещен на платформе «ИДПОзнание», может воспользоваться каждый слушатель столичных школ приемных родителей после предварительной регистрации.

В школах приемных родителей будущие папы и мамы знакомятся с основами законодательства в сфере семейного устройства, мерами социальной поддержки, психологическими особенностями детей, оставшихся без попечения родителей, оценивают свои мотивы в ситуации приема ребенка и ресурсы. Курс подготовки состоит из 80 академических часов. Записаться на него можно с помощью специального сервиса на портале «Моя новая семья». В столице работает свыше 40 таких школ.

Личный кабинет появился благодаря получению обратной связи от слушателей. Специалисты Института дополнительного профессионального образования провели опрос более чем 200 участников, который показал, что необходима организованная система образовательных материалов и возможность отслеживать прогресс обучения. В сервисе «Личный кабинет слушателя школы приемных родителей» размещена дополнительная справочная информация и проверочные задания, которые будут сопровождать очное обучение. Там можно найти курсы по самым важным темам: адаптации приемного ребенка в семье, возрастным особенностям детей, воспитанию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, работе с травмой потери семьи и другим.

Специалисты собрали для будущих родителей текстовые и видеоматериалы, тематические презентации, а также создали подборку полезных книг, фильмов и статей. Все это поможет наиболее полно оценить свои возможности перед приемом ребенка, узнать, на что обратить внимание и какие моменты стоит проработать дополнительно со специалистами. Кроме того, пользователям электронного личного кабинета для самостоятельного изучения открываются бесплатные курсы и лекции платформы «ИДПОзнание». Это позволит москвичам расширить кругозор, получить новую информацию о помощи семьям с детьми и социальной поддержке в целом.

Узнать больше о работе столичной опеки, жизни центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) можно на портале «Моя новая семья». Там размещена полезная информация для московских семей с детьми, будущих и состоявших приемных родителей, выпускников центров содействия семейному воспитанию и приемных семей, а также для всех, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

 

Общественная приемная