Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Москве введено около 80 мер поддержки бизнеса

08 декабря 2022, 14:49
Источник фото: Mos.ru
Среди них — субсидирование кредитных ставок, льготные инвестиционные кредиты, точечные адресные меры поддержки для отдельных предприятий и секторов экономики

Российский бизнес быстро адаптировался к сложившейся ситуации. Своевременными оказались меры поддержки, которые город оказал предпринимателям. Об этом сказал в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» Сергей Собянин.

«Правительство Российской Федерации, Москва работали как одна команда под руководством Президента России. Потому что это во многом были вопросы на уровне страны: это работа таможни, работа железной дороги, это пограничные переходы, это логистика и соглашения с разными странами, поддержание международных связей. Это работа Центрального банка России, банковской всей системы, транспортной системы. Поэтому такая единая командная работа. Но Москва со своей стороны делала все возможное, чтобы те меры поддержки, которые мы традиционно оказываем, — во-первых, функционировали. Во-вторых, вводились дополнительные меры поддержки по тем секторам, которые оказались наиболее подвержены санкциям», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что всего было введено около 80 различных мер поддержки бизнеса. Среди них субсидирование кредитных ставок, льготные инвестиционные кредиты, точечные адресные меры поддержки для отдельных предприятий и секторов экономики. К тому же пришлось полностью поменять логистику товаров.

«Во время ковида мы потренировались: вы знаете, что отдельные страны вводили ограничения и пассажиропотоков, и товаров, и ужесточали требования и так далее, но такого масштаба, конечно, не было, — заметил Сергей Собянин. — Отчасти это нам тоже помогло, потому что все те механизмы, которые были наработаны во время пандемии, во время санкционной этой войны были включены незамедлительно».

По его словам, один из ключевых моментов во время любого кризиса — это психологический настрой всех участников процесса: населения, бизнеса, власти. Для оперативного решения вопросов Мэр Москвы на регулярной основе встречался с представителями бизнеса.

«Сам этот процесс, когда бизнес уверен, что его слышат, поддерживают и не бросят, дорогого стоил. Российский бизнес много чего в своей жизни видел, и его просто так не напугаешь. Поэтому ситуация была точно не паническая. Конечно, было много тревог, опасений. Но уже по прошествии нескольких месяцев можно сказать, что, во-первых, эти опасения не сбылись, во-вторых, наш бизнес очень быстро адаптировался к этой ситуации. Настолько быстро, что вызвал удивление не только у нас, но и во всем мире», — сказал Сергей Собянин.

Предприниматели в кратчайшие сроки нашли новых партнеров и выстроили логистические цепочки. Прилавки магазинов не пустуют, сейчас на рынке достаточное количество новых брендов из России, а также других стран.

Стабилизация экономики Москвы 

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная