В Москве провели свыше 150 тысяч КТ-исследований пациентов с подозрением на COVID-19

02 июня 2020, 14:14
Депутаты Мосгордумы выразили уверенность, что использование современных передовых технологий поможет Москве быстрее справиться с пандемией.

КТ-центры были созданы на базе столичных районных поликлиник с кабинетами компьютерной томографии. Комплексное обследование заболевших горожан позволяет в кратчайшие сроки поставить диагноз и начать оперативное лечение.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Информация о том, что в Москве с начала эпидемии сделали 150 тысяч КТ-исследований «целевых» пациентов, воспринимается как сводка с фронта. И она очень наглядно иллюстрирует масштабы борьбы с коронавирусом. Такая диагностика позволяет лечащим врачам принять одно из самых важных решений – оставлять пациента дома или госпитализировать. Важно, что кроме компьютерной томографии в этих центрах берут общий анализ крови, анализ на коронавирус, делают кардиограмму. Так мы узнаем о состоянии каждого пациента, болен он ОРВИ или СOVID-19. А если выявлена пневмония, можем точно понять ее характер.

Диагностика в медицине, она как разведка на войне, это ключ не только к общей победе, но и к сохранению человеческих жизней. В 60% случаев из этих 150 тысяч выявлена вирусная пневмония. Значит, этим людям будет оказана самая эффективная помощь. Да, пока еще новости об эпидемии напоминают сводки с фронта, но мы побеждаем».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Одним из важнейших инструментов в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции является своевременная диагностика. И речь тут идет не только о ПЦР и ИФА - тестировании, но и о таком важном исследовании как компьютерная томография.

На сегодняшний день в столице работает 48 КТ-центров на базе поликлиник. Один из таких центров открыт в моем избирательном округе в Южном Бутово на базе поликлиники № 121.

Филиалы поликлиник, оборудованных под КТ-центры, временно закрыты для обычного посещения, все услуги оказываются в других филиалах. Такое решение вполне обоснованно и позволило снизить риск заражения коронавирусом других пациентов поликлиник.

Кроме того, ежедневно в столице проводится около 35 тысяч тестов на антитела к новой коронавирусной инфекции, что в сумме с ПЦР-тестами на коронавирус дает 85 тысяч исследований в сутки. По словам заместителя Мэра города Москвы Анастасии Раковой, уже проведено порядка 200-250 тысяч исследований на наличие антител к коронавирусу».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Для своевременной постановки диагноза пневмонии, зачастую вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)– очень важным диагностическим исследованием является КТ-органов грудной клетки.

Открытие в Москве 48 КТ-центров на базе амбулаторных центров с кабинетами компьютерной томографии позволило разгрузить столичные больницы и проводить диагностику пневмоний на «до госпитальном» этапе. При этом, важным фактором является определение степени тяжести заболевания у пациентов. Для тех, у кого вирусная пневмония, вызванная COVID-19 протекает с поражением легочной ткани в 3 и 4 стадии - госпитализация обязательна, но при более легком течении болезни лечение можно проводить амбулаторно.

Следует отметить, что большим подспорьем для врачей явилось создание ЕРИЦ – единой базы рентгенологических исследований в Москве, в которую объединены все лечебные учреждения. Теперь стационарам стали доступны КТ-исследования, которые проводились пациентам и амбулаторно, что позволило оценивать динамику лечения по результатам компьютерной томографии.

За полтора месяца работы ковидного центра в нашей больнице им. Виноградова, проведено свыше 2,5 тысяч КТ-исследований. Но ведь к нам также поступают порой и очень тяжелые больные с хроническими заболеваниями, а порой и со стертой клинической картиной острых заболеваний. Наличие круглосуточной службы КТ –диагностики, которая позволяет сканировать все органы и системы организма человека, помогает нам своевременно выявлять и начать лечение, в том числе и хирургическое».

Депутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве уже проведено 150 тысяч КТ-исследований пациентов с подозрением на COVID-19. До этих целей действуют  КТ-центры, открытые на базе поликлиник с кабинетами компьютерной томографии, один из которых работает в нашей поликлинике № 3 ДЗМ.

В КТ-центрах не только делают исследование легких, но и комплексное обследование организма, которое включает анализ крови, электрокардиограмму, анализы на коронавирус. Только таким образом можно диагностировать пневмонию и  определить ее характер. На основании диагноза уже определяется дальнейшее лечение пациента. Создание КТ-центров упростило и ускорило постановку диагноза, а значит, помогло спасти человеческие жизни. Берегите себя, при первых симптомах заболевания вызывайте сразу врача и будьте здоровы!»

Москва VS коронавирус. Специальный раздел на www.duma.mos.ru