Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Москве продолжают внедрять новую систему оценки профессионализма медработников

06 июня 2022, 14:02
Процедура состоит из трех этапов: компьютерного тестирования, оценки практических навыков на симуляционном оборудовании и решения ситуационных задач

В Москве продолжается внедрение новой усовершенствованной системы оценки уровня профессионализма медицинских работников. Она позволяет более объективно проанализировать знания и навыки специалистов при получении статуса «московский врач» или трудоустройстве новых работников, а также оценить уровень компетенций, уже работающих в столичной системе здравоохранения медиков.

Система разработана для 26 врачебных специальностей, по 19 из них уже проведена апробация, идут оценочные процедуры.

Как и предыдущая, обновленная система оценки состоит из трех этапов: компьютерного тестирования, оценки практических навыков на симуляционном оборудовании и решения ситуационных задач. При этом ее возможности значительно расширились. Все этапы усовершенствованы, в них внедрены новые форматы: тестирование включает в себя фото- и видеоматериалы, при этом акцент сделан именно на клиническом мышлении и уровне знаний специалиста в конкретной ситуации.

Новая система учитывает место работы врача: амбулаторно-поликлинический или стационарный профили, а также детскую или взрослую сети. У отдельных категорий специалистов узкого профиля появится возможность пройти более углубленную оценку непосредственно по своему направлению деятельности. Кроме того, система учитывает опыт и компетенции врача в зависимости от места работы и специализации.

Новая система оценки уже используется для таких специальностей, как педиатрия, анестезиология и реаниматология, ультразвуковая диагностика, урология, хирургия, инфекционные болезни, общая врачебная практика и другие. В дальнейшем система будет доступна для специалистов других областей, среди которых неонатология, аллергология и иммунология, сердечно-сосудистая хирургия, пульмонология, нейрохирургия, нефрология, гастроэнтерология и другие.

Эксперты-разработчики первыми проходят все этапы оценочных процедур, выступая в роли как экзаменуемых, так и экзаменаторов. Это позволяет более комплексно оценить эффективность системы.

В мае 2022 года кадровому центру Департамента здравоохранения города Москвы исполнился год. За это время он зарекомендовал себя как уникальная и современная площадка в области обучения и оценки профессиональных компетенций медицинских работников, разработки наиболее актуальных образовательных программ по ряду специальностей, а также обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами. В центре работает 31 симуляционная станция, оснащенная специализированным оборудованием для демонстрации практических навыков работы врача. Для оценки компетенции и обучения используют более 1100 симуляторов, тренажеров, медицинскую технику и другие инструменты. Возможности кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 89 врачебным специальностям. Подробная информация — на сайте центра.

 

Общественная приемная