В Москве открыта мемориальная доска пожарному Владимиру Максимчуку

20 апреля 2019, 10:37
Депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия», председатель «Клуба Героев Москвы и Московской области» Николай Антошкин принял участие в торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски Герою Российской Федерации, пожарному, Владимиру Михайловичу Максимчуку

У дома по адресу: ул. Долгоруковская, д. 2 собрались представители Правительства Москвы, Московской городской Думы, руководители и сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, активисты партии «Единая Россия» и просто неравнодушные горожане.

Открывая церемонию, Николай Антошкин отметил, что путь огнеборца Владимира Михайловича Максимчука начинался и закончился в столице. Он прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны, проявляя смелость и высокую квалификацию руководителя.

«В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как Герой Чернобыля. Своим личным героизмом предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей. Именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных», – отметил Антошкин.

Церемония приобрела особый символический смысл, учитывая то, что в этом году исполнится 33 года с момента крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено первому заместителю Министра МЧС России, генерал-полковнику внутренней службы Александру Чуприяну и начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве, генерал-лейтенанту внутренней службы Илье Денисову.

Авторы мемориальной доски, скульптор Салават Александрович Щербаков и архитектор Василий Перфильев, постарались глубоко и ярко передать образ Героя, сделать его запоминающимся и близким молодому поколению москвичей.

После митинга взвод почетного караула прошел торжественным маршем, все, кто был на мероприятии, возложили к памятнику цветы.