Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Москве открыли «Парту Героя», посвященную авиаконструктору Михаилу Милю

14 апреля 2021, 15:25
Это уже пятая парта, установленная в московских школах в рамках партпроекта «Новая школа»

Эстафету памяти подхватывает все больше школ столицы. Еще в одной московской школе появится парта, увековечивающая имя Героя Социалистического Труда, обладателя множества государственных наград, учёного, чьё имя известно всему миру, советского конструктора вертолетов Михаила Леонтьевича Миля.

«Мы хотим, чтобы «Парта Героя» появилась в как можно большем количестве школ Москвы. И мы поэтапно идём к этой цели. Мы презентовали уже пятую московскую парту, которая будет передана школе № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля», – отметил заместитель секретаря Московского городского реготделения партии «Единая Россия» - координатор проектной работы, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Сегодня наша школа присоединилась к замечательному проекту «Парта Героя».  Мы надеемся, что парта, которая будет отныне находиться в стенах нашей школы, поможет нам в воспитании подрастающего поколения – наших школьников», – добавила заместитель директора ГБУ «Школа № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля» по воспитанию, социализации и дополнительному образованию Татьяна Сенаторова.

Ученическая парта презентована в Национальном центре вертолетостроения, в здании которого легендарный конструктор и ученый работал с 1963 по 1970 годы.

«Это очень знаковое событие, которое имеет долгую традицию. Я сама училась в школе имени Зои Космодемьянской и у нас была «Парта Героя», – рассказала директор музея Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля Надежда Миль. – Мы сделаем проект, который будет помогать молодёжи находить своё место в жизни».

Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») создан в 2019 году на базе АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». Предприятие объединило в себе две уникальные инженерные школы отечественного вертолётостроения – школу Миля и школу Камова. Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля стал ведущим разработчиком отечественных вертолетов, винтокрылые машины марки «Ми» составляют основу вертолетной авиации России, а также многих стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Предприятие проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолётов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации военные и гражданские вертолёты «Ми» и «Ка».

«Здесь, на музейной площадке нашего предприятия, собраны вертолёты, созданные под руководством Михаила Миля за более чем 20 лет работы его в качестве генерального конструктора Московского вертолетного завода. Очень хотелось бы верить, что школьники, которым выпадет честь сидеть за партой имени Михаила Миля, смогут и захотят посвятить себя вертолетостроению – сложнейшей и очень интересной отрасли создания винтокрылых летательных аппаратов», – отметил специалист  по  работе  со СМИ Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля Александр Швыткин.

В этот раз открытие «Парты Героя» состоялось не в школе, а на рабочем месте Героя, отметила координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» в городе Москве Валентина Бондаренко.

«Стоит напомнить, что парта – не просто музейный экспонат, а полноценное рабочее место ученика. В мероприятии приняли участие директор музея школы № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля Елена Николаевская, заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Сенаторова, дочь Михаила Миля Надежда Миль, студенты и школьники. Представители завода организовали интереснейшую экскурсию и показали вертолёты, которые спроектировал Михаил Миль, – рассказала Валентина Бондаренко. – Мы приложим усилия, чтобы «Парты Героев» появлялись в школах Москвы. Напомню, что с использованием цифровых возможностей уже формируется единый портал информации о героях-выпускниках московских школ».

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях по всей стране. Цель проекта – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему, реальным героям страны.

На парте размещены фото и биография выдающегося человека. С мобильного телефона любой желающий может перейти по QR-коду на сайт с подробной информацией о Герое.

 

 

 

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная