В Московскую городскую Думу внесен проект бюджета столицы на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов

13 октября 2023, 19:00
Мэр Москвы внес в столичный парламент проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Депутаты Мосгордумы отметили, что в документе сохраняется преемственность бюджетной политики: около 50% расходов будут направлены на финансирование социальной сферы, бюджет развития составит 44% расходов

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия») отметила, что проект бюджета Москвы на 2024–2026 годы демонстрирует преемственность подходов к развитию городской экономики, промышленности и социальной сферы. Документ предстоит обсудить парламентариям как в рамках работы депутатских объединений, комиссий, так и на заседаниях Мосгордумы.

«Мэр Москвы Сергей Собянин четко обозначил баланс между направлениями – на социальную сферу отведено 50% расходов, на бюджет развития – 44%. Это очень важная пропорция – это значит, что город, как и раньше, продолжает держать баланс между тратами и вложениями в будущее, в развитие возможностей роста.

Приоритеты, которые сегодня выделяет Правительство Москвы, бесспорны. Для москвичей были и будут важны здравоохранение и образование, и на это делается большой упор как в социальных расходах, так и в бюджете развития. Мы видим, что Правительство Москвы продолжает направлять средства на строительство соцобъектов, транспортной инфраструктуры, стабильно, без смены курса.

Меры социальной поддержки также занимают важное место в проекте: город увеличивает пособия и выплаты старшему поколению, семьям с детьми, инвалидам. Так, например, минимальный размер пенсии с городской доплатой вырастет до 24 тыс. 500 руб. в месяц.

Тема медицинской помощи, качественного здравоохранения является важнейшей для жителей города, и рост расходов на это направление заметный – в проекте на программу «Столичное здравоохранение» предусмотрено 593,2 млрд руб., а с учетом средств ОМС на это направление планируется направить 1015,6 млрд руб., что выше уровня предыдущего периода на 12,9%. Это отражает ожидания москвичей.

Еще одну значимую тему – о технологическом суверенитете страны – в рамках разговора об экономике города поднял Мэр Москвы Сергей Собянин. Импортозамещение будет важной темой и в последующий период, и это важно учитывать на уровне сформированного проекта бюджета».

Гусева Людмила Ивановна
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», депутат Московской городской Думы