Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мосгоризбиркоме разделили ключ расшифрования электронного голосования

07 сентября 2023, 14:20
Источник фото: Пресс-служба МГД
Ключ расшифрования – это программный код, без которого никто не может узнать результаты голосования

Ключ расшифрования результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Мэра Москвы и на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления столицы разделили на пять частей. Процедура состоялась в Мосгоризбиркоме.

«У нас будет пять хранителей ключа, минимум три из них необходимы для того, чтобы после окончания голосования собрать ключ расшифровки и запустить процедуру. <…> Каждый голос, который будет подан в электронном виде, в сейфе три дня будет защищен именно тем ключом, который мы сейчас с вами все вместе сформируем и тут же на пять частей разделим, чтобы ни у кого не было возможности что-то подсмотреть, каким-то образом повлиять на выборы, которые начнутся уже завтра», – сказал перед началом процедуры начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Части ключа переданы на хранение руководителю Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2023 году, члену Общественной палаты столицы Вадиму Ковалёву, Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, члену Центральной избирательной комиссии РФ Игорю Борисову, члену Московской городской избирательной комиссии Юрию Ермолову, председателю Совета муниципальных образований города Москвы, главе городского округа Троицк города Москвы Владимиру Дудочкину.

«10 сентября в 20:00 мы все встретимся также в Мосгоризбиркоме, чтобы соединить ключ. Электронный ключ – очень важный этап всего технологического процесса выборов. Без него невозможно подвести результаты голосования», – отметил Алексей Шапошников.

Напомним, выборы в столице пройдут с 8 по 10 сентября 2023 года.

 

 

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная