В Мосгордуме прошло пресс-тестирование информационно-коммуникационной системы для проведения пленарных заседаний в дистанционном режиме

22 мая 2020, 13:58
Представители СМИ ознакомились с интерфейсом для онлайн-работы депутатов и лично проверили основные функции: получение информационных материалов, запись на выступление, голосование. Пресс-тестирование прошло в рамках подготовки к первому в истории Московской городской Думы дистанционному пленарному заседанию

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«С момента переезда в новый комплекс зданий Общественно-парламентского центра в 2015 году все заседания Мосгордумы проводятся с использованием Системы управления информации МГД (СУИ). В эту систему входят несколько подсистем, в том числе «Многозальный информационно-технологический комплекс» - МИТК. Эта подсистема автоматизирует процессы во время заседаний. Через нее происходит регистрация депутатов на заседании, запись на выступления, ознакомление с материалами и голосования. Благодаря связи МИТК с другими системами все данные сразу попадают в базы. Мы в любой момент можем узнать кто сколько выступал, как и по каким вопросам голосовал и иную статистическую справочную информацию. Главное – эта система внутренняя и абсолютно защищенная от какого-либо вмешательства. Депутаты привыкли к ней, и нам при разработке системы для проведения дистанционных пленарных заседаний не хотелось кардинально менять подходы и алгоритмы. Поэтому вполне естественным решением стал удаленный доступ к рабочему месту депутата в зале заседаний.

Осталось решить проблему видео и аудио-связи. Здесь существует множество готовых решений. Проанализировав имеющиеся предложения, мы остановились на ВКС «Майнд» - это российский продукт из реестра отечественного ПО, который успешно используется рядом крупнейших компаний и организаций. Таких, например, как Сбербанк, Ростех, Центральный банк РФ, Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, а также Правительство Москвы. Члены московского правительства нередко присутствуют на заседаниях Мосгордумы в качестве содокладчиков, поэтому внедрение данного решение с небольшими доработками было принято целесообразным.

ВКС «Майнд» обеспечивает передачу сигнала с камер и микрофонов удаленных устройств (с которыми вы сейчас работайте) и передает «картинку» в МИТК в режиме презентации».

«С вашего рабочего места вы можете записаться на выступление или вопрос, задать вопрос по ведению заседания, проголосовать во время режима голосования», - рассказал Председатель Мосгордумы журналистам.

«Как минимум 13 субъектов РФ приняли решение о проведении дистанционных заседаний. Если говорить о Центральном Федеральном округе, где я имею честь быть Председателем Совета Законодателей при полномочном представителе Президента РФ, то я могу назвать: Московскую областную Думу, Костромскую областную Думу, Законодательное собрание Владимирской области, Тульскую областную Думу.

Госсовет Татарстана так же, как и мы планирует провести ближайшее заседание дистанционно. В Пермском крае прошло уже 2 дистанционных заседания, - отметил Алексей Шапошников. - Что касается мирового опыта, могу сказать, что Европарламент прекратил очную работу еще с 16 марта. Все заседания проходят удаленно. Практически все международные встречи переходят на дистанционный формат».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Тестирование многоуровневой информационно-технической системы для онлайн-работы Московской городской Думы – крайне значимое событие. Столичный парламент готов провести ближайшее заседание в удаленном режиме. Отмечу: речь идет именно об очередном полноценном заседании в абсолютном соответствии с Регламентом Мосгордумы вплоть до отдельных норм и рабочих процедур.

Основу для деятельности в онлайн мы заложили еще в апреле, именно тогда фракция «Единая Россия», а вместе с ней и другие депутатские объединения, начали пользоваться системой видео-конференц-связи для проведения заседаний, совещаний и приемов избирателей. Я считаю этот опыт исключительно важным и позитивным. И уверен, что при имеющейся у нас мощной технической поддержке дистанционное заседание Думы в целом будет таким же эффективным, результативным, как и все прежние!»

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Разработанная в Московской городской Думе информационно-коммуникационная система позволяет провести пленарное заседание столичного парламента с учетом всех требований Регламента МГД. Ранее это подтвердили участники тестирований, представляющие разные фракции в Думе».

Специальный корреспондент отдела «Московская власть» газеты «Вечерняя Москва» Алексей Хорошилов:

«Благодаря технологиям карантин – не помеха для проведения заседаний столичного парламента. Конечно, видеосвязь имеет свои особенности, многое зависит от скорости соединения с интернетом. С другой стороны, полагаю, дистанционное заседание будет проходить более дисциплинированно, без выкриков с места и реплик вне очереди. В любом случае, радует, что Мосгордума смогла адаптироваться к сложившимся условиям и продолжает работу».

Справка.

Возможность проведения заседаний Мосгордумы в удаленном режиме была закреплена в Регламенте МГД 1 апреля. Согласно постановлению Мосгордумы дистанционные заседания могут проводиться в условиях режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или иных неотложных обстоятельствах. Режим повышенной готовности действует в Москве на основании Указа Мэра №12-УМ от 5 марта 2020 года (актуальная версия документа).

Разработкой и внедрением решений для обеспечения работы Мосгордумы в дистанционном формате занимается Рабочая группа по развитию информационно-коммуникационных технологий, сформированная в Аппарате столичного парламента 9 апреля.

14 мая информационно-коммуникационную систему, позволяющую проводить заседания столичного парламента с учетом всех требований Регламента МГД, протестировали представители фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва», а 19 мая - члены фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Таким образом, систему протестировали представители всех депутатских объединений в столичном парламенте.