Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В МГД обсудили законодательное регулирование квестов

16 ноября 2017, 11:38
Депутаты Мосгордумы разработают поправки в федеральное и столичное законодательство в целях обеспечения безопасности участников квестов

Новый вид развлечений – игровые квесты – стремительно набирает популярность среди жителей Москвы и других регионов России. Но одновременно с ростом числа предложений на рынок квестов проникают и недобросовестные игроки, растет число инцидентов, случаев физического или психологического травмирования потребителей услуг. Сложившаяся ситуация требует координации представителей квест-индустрии и правового регулирования. Об этом говорили участники прошедшего в Мосгордуме в рамках совместного заседания комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, комиссии МГД по безопасности и комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья круглого стола «О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Если говорить о российском опыте, то Московская городская Дума – первое Законодательное собрание, которое поднимает тематику правового регулирования квестов. Уверен, что московский опыт и московская практика, которые будут выработаны, впоследствии пригодятся для использования и в других субъектах Российской Федерации.

На рынке появилось огромное количество предложений от компаний-организаторов. При этом на сегодняшний день их деятельность отдельно не лицензируется и специально не контролируется. Потенциальная возможность получения значительной прибыли привлекает на рынок недобросовестных игроков, готовых экономить на всем, в том числе и на безопасности клиентов.

Особую обеспокоенность вызывают участившиеся в последнее время несчастные случаи, произошедшие с игроками, которые имели широкий резонанс в СМИ. Последний такой случай был в конце октября: под участниками квеста в заброшенном здании на 1-м Варшавском проезде провалился пол.

Сложившаяся ситуация приводит нас к необходимости обсуждения дополнительного правового регулирования сферы организации квестов. Есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, индустрию должно регулировать государство путем регламентирования и тщательного контроля. Тогда можно говорить о необходимости лицензирования данного вида деятельности, принятия специальных норм и правил в целях обеспечения безопасности потребителей данных услуг.

Второй вариант – саморегулирование отрасли. Мы сейчас изучаем международный опыт, есть интересные моменты, но они не всегда синхронизируются с российским законодательством. В итоге возьмем лучшее из зарубежного опыта и посмотрим, как это можно встроить на нашу российскую действительность.

«Сейчас рынок квестов в Москве разрозненный. Мы предложили предпринимателям объединиться в целях саморегулирования отрасли, создать ассоциацию, включающую всех участников данного рынка. И в рамках этой организации разработать правила безопасности, обязательные для всех участников. Контроль за исполнением этих правил необходимо возложить на представителей ассоциации. Для этого в нее войдут эксперты, которые будут оценивать степень соответствия условий проведения квестов установленным правилам», – прокомментировал свое выступление председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

 

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко отметила, что создатели квестов стараются сделать их интересными, и квесты стремительно набирают популярность среди москвичей, однако она  идею экстремальности не поддерживает, поскольку часто реализация идеи экстрима приводит к отсутствию элементарных мер безопасности: «Считаю необходимым разработать определенные стандарты безопасности квестов, которые будут обязательны для исполнения и помогут нам свести к минимуму несчастные случаи. Приходя на квесты, и взрослые, и дети хотят развлечься, а не получить увечья. Работа по регламентированию квестов кропотливая и деликатная, но мы должны сделать ее качественно, чтобы надежно защитить участников от возможных инцидентов и травм. Сегодня при проведении квестов действуют общие нормы законодательства, носящие универсальный характер. Наша задача – урегулировать конкретные ситуации и виды деятельности. Для этого необходимо создать рабочую группу, которая проработала бы соответствующие законодательные инициативы».

«Как врачи мы обязаны предупреждать возможные проблемы. Ситуация с квестами развивается непросто. В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании медпомощь оказывается всем, кто пострадал, в том числе и в результате забав, которые приносят прибыль их организаторам. Мне кажется, что для участников квестов нужно вводить дополнительное страхование. По аналогии с перелетом на самолете. Сегодня нет полноценной статистики несчастных случаев, но это не значит, что нет самих несчастных случаев при прохождении квестов. Люди могут обращаться к врачам и не конкретизировать место получения травмы. Выходом из ситуации также может быть саморегулирование квест-индустрии с четкими условиями, в которых должно быть закреплено: все игровые мероприятия не должны быть сопряжены с риском для жизни и здоровья их участников. К тому же, мне кажется, что в Москве так много интересного, позитивного, светлого, что не очень правильно ходить по подвалам и рисковать жизнью», - добавила председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Заместитель прокурора города Москвы Константин Кремнев рассказал, что  за последнее время в столичную прокуратуру поступило пять обращений, касающихся нарушений в части обеспечения безопасности участников квестов. Но довести дело до суда по этим обращениям не удалось, поскольку правила безопасности для данного вида деятельности нигде не зафиксированы. «Мы говорим о том, что есть регламентированные нормы безопасности зданий и помещений. Но эти нормы вводятся для определенных помещений, которые приспособлены для определенных видов деятельности. А квесты проводятся порой на стойках, в подвалах, которые никакими регламентами не определены. Более того, само понятие «квест» законодательно не зафиксировано. Этот вопрос необходимо урегулировать», – подчеркнул Кремнев.

«Я был участником одного из квестов, посетил его со своими внучками. Вопрос, который меня и тогда, и сейчас волнует: где ответственность людей, которые их организуют? Ведь ты оказываешься в замкнутом пространстве, без средств коммуникации... Нужно четко прописать меру ответственности сотрудников и организаторов. Должны быть конкретные помещения под конкретные квесты. Необходима сертификация данного вида деятельности. Хорошо, что некоторые участники квест-индустрии прописали правила своей работы и их придерживаются, но участие государства обязательно в лицензировании и регистрации, а также надзоре за их деятельностью», – отметил член комиссии МГД по безопасности Евгений Герасимов.

«Есть разные квесты, в том числе познавательные, исторические, которые могут помочь ребятам освоить школьный материал, окунуться в эпоху, прочувствовать ее, или простимулируют кого-то прочитать новую книгу. Такого рода квесты нужно поддерживать. Мне не хотелось бы, чтобы мы сегодня всех организаторов игр гребли под одну гребенку. Я уверена, что вопросы нормативного регулирования позволят максимально избавиться от опасных и оставить как можно больше познавательных квестов», – резюмировала  Инна Святенко.

Общественная приемная