В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи детей иностранцам под видом суррогатного материнства

11 июня 2021, 14:39
Предложенная мера поддержана всеми фракциями и тремя комитетами Государственной Думы

Секретарь Московского городского регионального исполкома партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что страна не  должна  быть  инкубатором для приобретения детей, а суррогатное  материнство  должно быть строго регламентировано.

– Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина-гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством Российской Федерации по рождению в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, – комментирует  Петр  Толстой. – Предложенные законопроектом изменения буду внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов). В остальных странах это явление давно под запретом (во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США и т.д.).

Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно. Информация для размышления:

– оборот мирового рынка «черной» трансплантологии оценивается в миллиарды долларов (цена на почку, например, составляет от $50 тыс. до $150 тыс.);

– лидером рынка является Китай, где очередь на получение донорских органов самая короткая в мире – до 2 недель;

– лидером по покупке рожденных в России младенцев является… правильно, Китай.

Существующая практика позорна и аморальна. Поэтому предложенная мера поддержана всеми фракциями и тремя комитетами – Комитетом по безопасности и противодействию коррупции, Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей и Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Толстой Петр Олегович
Секретарь Московского городского регионального отделения Партии, Сопредседатель Центрального совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, телеведущий, вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы