В Госдуму поступило предложение ограничить потребление вейпов и кальянов

17 февраля 2017, 15:30
Проект соответствующего документа был инициирован и внесен на рассмотрение депутатами Московской городской Думы

Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране становятся все популярнее устройства, имитирующие курение табака, на которые ограничения не распространяются. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на рабочих местах или детских площадках.

Депутаты Мосгордумы выражают обеспокоенность стремительно растущим количеством специализированных магазинов, торгующих этими устройствами, так как нередко покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние.

Столичные парламентарии уверены, что «парение» и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению.

В связи с этим, было предложено законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси», ограничить их рекламу, установить запрет на продажу несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что депутаты Государственной Думы всегда с особым вниманием относились к инициативам по сохранению здоровья: «Мы рассматриваем все антитабачные законопроекты и поддерживаем Мосгордуму».

Напомним, что на заседании Мосгордумы 15 февраля столичные парламентарии единогласно поддержали проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», представленный на рассмотрение членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме, председателем комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилой Стебенковой.