В Госдуме разработают законопроект о первом рабочем месте для молодых специалистов

28 октября 2021, 17:57
Источник фото: duma.gov.ru
Обсуждение этой темы состоялось в ходе круглого стола, посвященного вопросам трудоустройства несовершеннолетних и выпускников образовательных организаций высшего образования

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (фракция партии «Единая Россия») отметил, что вопрос содействия занятости и трудоустройства несовершеннолетних и выпускников образовательных организаций – один из наиболее важных вопросов в сфере как образования, так и рынка труда и занятости, особенно в период пандемии.

«Ряд современных условий и тех данных, что демонстрируют нам социологические исследования, показывает о необходимости выработки совместного плана действий для развития сферы. Так, сегодня 9 из 10 школьников хотят начать работать еще в период обучения. Говоря о выпускниках вузов отмечается, что лишь 4 % их них не сталкивались с какими‑либо трудностями при поиске работы после прохождения обучения», – сказал Артем Метелев.

Он также напомнил, что сейчас для развития сферы занятости молодежи сформирован ряд поручений Президента и Правительства РФ, запущены программы поддержки и разработан комплекс мер по содействию занятости и трудоустройству.

«Сейчас планируется к внесению законопроект «О внесении изменений в статьи 149, 264, 270 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных кадров». По смыслу законопроекта, перерабатывается налоговая база организаций, готовящих высококвалифицированные кадры. Хочу предложить ввести налоговые льготы для работодателей, которые вкладывают средства в организацию практик, стажировок, обучения студентов, создания базовых кафедр, материального обеспечения вузов и колледжей», — сказал Председатель Комитета.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, присутствовавшая на заседании, согласилась с важностью вопроса и отметила, что сейчас общая безработица составляет 4,4%, количество молодых людей, способных работать, – 72,3 млн человек, а на портале «Работа в России» зарегистрировано для них больше 2 млн вакансий.

«Молодые люди более мобильны, готовы к переезду, склонны к смене профессий и готовы к переобучению. Они нацелены на работу на себя, но не имеют опыта работы и не очень хорошо разбираются в рынке труда. Их нацеленность на выбор новых форм занятий создает определенные риски», — сказала Елена Мухтиярова.

По ее словам, чтобы помочь молодежи с трудоустройством, по поручению Президента России Владимира Путина, которое он дал на Петербургском международном экономическом форуме, была разработана долгосрочная Программа поддержки молодежной занятости до 2030 года. Программа предназначена для того, чтобы молодые люди могли выявить и развить свои трудовые навыки, а также определиться с профессией на рынке труда. Планируется, что благодаря ей доля трудоустроенных выпускников вузов и колледжей вырастит с 57% до 92%, уровень безработицы молодежи от 15 до 29 лет снизится с 10,7% до 5%. Участники круглого стола выразили желание использовать по максимуму свои ресурсы для реализации программы.

Содействие занятости и наставничество

Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов поддержал озвученные тезисы и поднял тему содействия занятости, трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования.

«Содействие занятости молодежи является одной из ключевых задач в деятельности Росмолодежи. Поэтому мы активно участвовали в разработке Программы поддержки молодежной занятости, – подчеркнул он. – А в 2022 году мы планируем запустить программу «Больше, чем работа», в рамках которой молодежь сможет как путешествовать по регионам, так и трудиться там. Она удовлетворит запросы студентов в качественных стажировках, трудоустройстве и местного бизнеса в квалифицированных кадрах».

Также, по его словам, планируется приступить к реализации Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства. Она направлена на поддержку предпринимателей, ознакомление молодых людей с основами предпринимательства и повышение заинтересованности в запуске собственного бизнеса.

Первый заместитель Председателя Комитета по молодежной политике Игорь Кастюкевич в свою очередь обратил внимание, что очень важное явление в их жизни – это наставничество.

«Многие помнят своего первого наставника. Речь не о менторах или коучах, а о наставниках на производстве, которые ведут новичков вперед и представляют реальный сектор экономики, – уточнил он. – Единого стандарта наставничества сейчас нет. Но совместно с проектом «Профстажировки 2.0» и Госкорпорацией «Росатом» мы разработали формат наставничества. Важно, чтобы каждый наставник понимал, что будет иметь за свою работу. Кого‑то – грамотой наградим, а кого‑то – в Крым отправят отдохнуть. Хочу, чтобы идею о едином подходе к формулярам о наставниках рассмотрели на федеральном и региональном уровне».

Участники круглого стола договорились работать над предложениями по введению налоговых льгот при трудоустройстве несовершеннолетних, их бесплатному медосмотру, упрощению расторжения трудового договора, сохранению пенсии при потере кормильца при трудоустройстве и надзору над трудоустройством.

«Комитет направит все предложения участников круглого стола в Минтруд для учета в программе, в том числе в части приведения возраста молодежи в программе в соответствии с федеральным законодательством до 35 лет, – отметил Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев. – Будет подготовлена концепция законопроекта «о первом рабочем месте», цель которого снять барьеры при трудоустройстве несовершеннолетних граждан и выпускников вузов и стимулирование работодателей».