Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме прошла презентация фильма о сиротах «Недетский дом»

21 октября 2022, 13:28
Главные роли исполнили Иван Охлобыстин и Ирина Розанова

Зрителями стали депутаты, представители благотворительных организаций и профильных ведомств, приемные родители, создатели и актеры фильма. До начала просмотра перед гостями выступил организатор кинопоказа депутат Госдумы Артем Метелев.

«Сегодня в детских домах проживают почти 40 тысяч детей. Ещё 20 - во временных учреждениях. Но только в семье человек может стать личностью, научиться любить и быть любимым. Никакие детдома это дать не могут. Есть много нерешенных проблем, много острых мест, которые усложняют и без того не простую жизнь детей-сирот. Поэтому таких фильмов, как «Недетский дом», должно быть больше. Чтобы решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, нужно привлекать внимание общественности. Только так мы сможем найти действенные решения, которые улучшат ситуацию и жизни детей, - ометил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев. - В этом году мы вернули право приоритетного поступления в колледжи для сирот, закрепили обязанность обеспечения регистрации детей для получения мер поддержки, но этого недостаточно. Проблем много: наличие профориентации в детских домах, постинтернатное сопровождение, возможность предварительной опеки для детей, не имеющих статуса сироты. Над всем этим мы продолжим работать».

В ходе обсуждения представитель Министерства просвещения России отметила, что «Недетский дом» рекомендован ведомством для просмотра всеми специалистами, работающими с сиротами.

«Фильм, конечно, тяжелый для просмотра профессиональным сообществам, но мы рекомендовали его к просмотру нашим специалистам органов опеки и организаций для детей-сирот в регионах. Многие уже посмотрели и написали нам о своих впечатлениях. Несмотря на преувеличение отдельных эпизодов жизни детского дома, в целом вопрос отсутствия в них любви и теплоты показан достаточно отчетливо. Бесспорно, детский дом – это не лучше место для детей», - сказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Анастасия Аккуратова.

Директор благотворительного фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова подчеркнула, что фильм хорошо демонстрирует травмирующую среду детского дома.

«Очень важно, что благодаря фильму сегодня мы увидим, как живут дети в детском доме и насколько это травмирующая среда. Ребенку необходимы родители, только так он сможет полноценно развиваться. Пока в нашей стране дети живут в учреждениях, у нас, взрослых, будет очень много работы, чтобы изменить это. Важно совершенствовать законы, подзаконные акты, постановления Правительства и многие другие документы, чтобы на практике появилась помощь кровным семьям, которая позволит справляться с трудностями и не допустить разлучения ребенка с семьей. Но если это всё-таки происходит, чтобы была возможность подобрать приемную семью, оказывать ей необходимую поддержку», - считает Наиля Новожилова.

Один из авторов картины – режиссер Михаил Расходников рассказал, что основной целью создания фильма были перемены в обращении с детьми в детских домах.

«Самая большая надежда - моя и всей команды фильма, - что кино затронет сердца депутатов и они примут законы, которые реально помогут детям и изменят ситуацию с детскими домами», - сказал Михаил Расходников.

После окончания просмотра зрители и организаторы приняли участие в символичной акции: каждый прикреплял на специальный стенд бумажные сердечки, на которых написаны ключевые проблемы детей-сирот, над которыми необходимо работать профильным организациям и органам власти.

«Недетский дом» — откровенная и бескомпромиссная история о бунте детей против жестокосердия взрослых. Главные роли исполнили Иван Охлобыстин и Ирина Розанова. Кинокартина вдохновлена книгой психиатра Андрея Петрушина «Недетский дом» и фильмом Динары Асановой «Пацаны». Сюжет рассказывает о противостоянии сирот и дирекции детского дома, которое вместо спасения лишь укрепило в детях ощущение брошенности. В основу сценария легли реальные события.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная