Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме прошла церемония открытия фотовыставки «Несокрушимая и легендарная», приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества

20 февраля 2023, 12:28
Экспозиция разбита на пять разделов – от первых добровольческих отрядов, которые появились в 1918 году, до специальной военной операции
Сегодня в Государственной Думе прошла торжественная церемония открытия выставки «Несокрушимая и легендарная», приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества, и организованная комитетом Госдумы по обороне, Министерством обороны РФ и рекламным информационным агентством «Армия России».
 
По словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, выставка «представляет из себя подборку достаточно редких, но очень интересных работ фронтовых фотографов». «Эти фотографии показывают в лицах красноармейцев, командиров, офицеров, генералов Красной Советской и Российской Армий, ее историю – от первых добровольческих отрядов, которые появились в феврале 1918 года под Нарвой и Псковом, до дней сегодняшних, героических дней специальных военной операции», - сказал депутат.
 
По его словам, экспозиция разбита на несколько разделов. «Первый – это Красная Армия от момента ее создания до начала Великой Отечественной войны, - пояснил он. – Второй раздел посвящен Великой Отечественной войне – от ее начального периода, тяжелейших дней 1941-42 года, до боевых действий по освобождению территории Советского Союза и освобождения Европы, в чем нас так пытаются сегодня упрекнуть, а также разгром милитаристской Японии на Дальнем Востоке».
 
Третий раздел посвящен выполнению интернационального долга. «Это Афганистан и Южная Осетия, и многие другие точки на нашей планете, где советские, русские солдаты своим присутствием обеспечивали мир, стабильность и спокойно жизнь для всех, кто там проживает, - подчеркнул глава комитета. - Эти работы фотографов также показывают, как проходила операция в Сирийской Арабской республике. И сегодня группировка, которая выполняет там задачу, не остается в стороне от людских бед и страданий – наши военнослужащие принимали самое активное участие в ликвидации последствий тяжелейшего землетрясения, которое недавно случилось в Турции и САР. К слову, в той же Турции находятся одна из крупнейших авиационных баз вооруженных сил США, в городе Инджирлик. Так вот, ни один военнослужащий американской армия не принял участия в оказании помощи по ликвидации последствий землетрясения. В этом и заключается разница между русской армией и всеми остальными». 
 
Пятый раздел посвящен специальной военной операции. «Там собраны портреты наших новых героев, тех ребят, которые ценой своей жизни выполняли задачи в ходе СВО. Выполняли так, как им велело сердце, долг и традиция нашей Великой армии», - заключил Картаполов. 
 
«Во все времена в нашем Отечестве служба в вооруженных силах, ратное дело было уделом настоящих защитников, - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдумы Вячеслав Макаров. -  Проходят года, десятилетия, меняется структура вооруженных сил, поступает в войска новая техника, новые виды вооружений, меняется тактика действий частей, подразделений и оперативное искусство. Но неизменным остается готовность защищать свою Родину, принципы, на которых зиждется наше Отечество, чтобы наша страна была суверенным, независимым государством, имела решающее слово на международной арене».
 
Парламентарий также подчеркнул, что в нынешних условиях «от всех нас требуется подлинное участие, полная поддержка нашего Верховного Главнокомандующего, Президента Владимира Путина, поддержка наших генералов, офицеров, военнослужащих Министерства обороны, войск Росгвардии и Министерства внутренних дел, всех тех, кто выполняет боевые задачи по предназначению в зоне специальной военной операции».
 
«На этой выставке вы увидите фотографии наших героев, в том числе тех, кто получил это высокое звание – Героя Российской Федерации – посмертно, - сказал первый замглавы фракции. – Еще для них главная награда – это наша память. Мы обязательно должны помнить, передавать память о наших героях из поколения в поколение».

 

Спикер
Картаполов Андрей Валериевич
Картаполов Андрей Валериевич
Член Высшего совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по обороне

Общественная приемная