В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на экспресс-тесты на COVID-19

08 февраля 2022, 11:09
С инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Нифантьев

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев («Единая Россия») предлагает применить механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты к экспресс-тестам на определение коронавируса, продающимся в аптеках.

«Сегодня в аптеках наблюдается повышенный спрос на экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, что неминуемо приводит к росту цен. Такие меры, как общественный мониторинг цен и даже прокурорская проверка, могут дать временный точечный эффект», – рассказал РИА Новости Нифантьев.

По его словам, сегодня в России нет механизма госрегулирования цен на изделия медназначения, но он давно работает в отношении списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, показав свою эффективность: по данным DSM Group за 2021 год рост цен на них составил всего 0,2%, при том, что препараты, не входящие в этот список, за год выросли в цене на 6,4%.

«Считаю, что может быть целесообразно запустить такой механизм регулирования на отдельные изделия медназначения – экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, которые продаются в аптеке», - отметил он.

Парламентарий считает, что для этого необходимо установить на тесты предельную отпускную цену производителя, а также предельные розничные и оптовые надбавки в регионах. «Это может быть временной мерой на период пандемии. Но она станет существенной поддержкой граждан, которым не придется опасаться дальнейшего роста цен на тесты и закупать впрок, а также бояться очередей в поликлиниках и пунктах тестирования», – добавил Нифантьев.

Он убежден, что такая мера особенно поможет регионам, в которых, в отличие от столицы, нет бесплатных пунктов ПЦР-тестирования. «Кроме того, больше людей смогут сделать выбор в пользу теста по адекватной цене в аптеке, чтобы избежать контактов в пунктах бесплатного тестирования», - заключил депутат.

Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета