Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме предложили создать онлайн-платформу для консультирования женщин об их трудовых правах

30 января 2023, 13:22
С инициативой выступила депутат Госдумы Татьяна Буцкая

Первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей («Единая Россия») Татьяна Буцкая предлагает создать онлайн-платформу для консультации женщин об их трудовых правах в связи с возможной половой дискриминацией при приеме на работу.

«Могут предложить женщинам: «Давайте вас на декретную ставку возьмем или в штат не оформим, или договор на 11 месяцев сделаем, не переживайте». А интересно же знать, куда обращаться: в трудовую инспекцию вряд ли кто пойдет, к юристу дорого. <…> Поэтому я предложила на базе уже существующего сайта Минтруда «Работа в России», там огромное количество вакансий, создать возможность оперативного консультирования женщин. <…> Сделать на сайте чат-бот, лучше, конечно, горячую линию, чтобы было оперативно, можно было бы задать вопрос, получить ответ. А еще лучше - когда рядом с тобой есть специалист, чтобы дальше могли провести по вопросу», - заявила Буцкая.

Она отметила, что на данный момент существует дискриминация, в том числе и по половому признаку. «Понятно, что к женщинам много вопросов: «Молодая, не замужем - значит, уйдет в декрет», «Есть маленький ребенок или двое детей - значит, дети будут болеть, работник будет убегать с работы» и так далее. При этом закон защищает, у нас есть статья Трудового кодекса, которая гарантирует равенство пола, расы при устройстве на работу. Но никто письменно не напишет, что отказали в связи с тем, что есть маленький ребенок, напишут, что не хватает квалификации или еще чего-нибудь. <…> Поэтому знания своих прав и возможностей во многом помогут женщинам», - уточнила Буцкая.

Депутат добавила, что данная платформа может проконсультировать женщин, которые столкнулись с отказом оформления на работу официально. «Вот статистика: 52,8% женщин трудоустроены официально, Росстат дает. Это значит, что каждая вторая женщина не работает, но не может быть такого. Скорее всего они работают неофициально. Это «серая», опасная зона, потому что они лишаются больничных, декретных, пенсий и выплат по прожиточному минимуму, 10-20 тыс. руб. на ребенка», - подчеркнула парламентарий.

Она уточнила, что в дальнейшем парламентарии обсудят с Министерством труда и социальной защиты РФ, как можно организовать такую платформу.

 

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства

Общественная приемная