В Госдуме одобрили законопроект «Единой России» о защите минимального дохода

24 марта 2021, 17:35
Он защитит средства граждан в размере прожиточного минимума в случае возбуждения дел о списании денег за долги

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки, подготовленные «Единой Россией». Они предусматривают, что перечень имущества, которое не может быть взыскано за долги, дополняется ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Предусматривается, что граждане-должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума. Для этого им нужно указать реквизиты банковского счета, на котором будет сохраняться необходимый объем денежных средств. На них финансовая организация не сможет налагать взыскание.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

«Защита гарантированного минимального дохода должников – это очень важная инициатива. Общаясь с жителями, я получил много положительных отзывов. Люди говорят о том, что государству давно пора обратить свое финансовое милосердие в сторону граждан. Очень часто, кстати, звучит вопрос о том, почему мы так легко раздаем финансовую помощь другим странам, прощаем союзникам многомиллионные долги, пусть это даже инструмент влияния и продвижения интересов России в мире, но при этом у нас внутри страны многие жители сами «в долгах как в шелках». По статистике каждый второй россиянин выплачивает банку кредит, а каждый третий должник вынужден платить по двум займам, – комментирует заместитель председателя комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции (фракция партии «Единая Россия») Анатолий Выборный. – Ограничение, которое предлагает ввести партия «Единая Россия» – жизненно необходима, иначе попавшие в долговую яму граждане рискуют никогда из неё не выбраться. Должникам тоже нужно на что-то жить, кормить семью, пока они расплачиваются по счетам. Человек в любом случае не должен быть лишен права распоряжаться своими минимальными доходами, будь это пенсия, соцвыплаты или зарплата. Нельзя в счёт долга выгребать всё подчистую. Кстати, если закон будет принят, под новые нормы попадут в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели – т.е. граждане, которые не получают социальную поддержку от государства.

Но я также хочу отметить, что с 1 сентября 2020 года должникам, проживающим в Москве и Московской области (физическим лицам и ИП) государство может списать до 500 тыс. руб. непогашенного долга. Для прохождения процедуры банкротства гражданину необходимо подать заявление в МФЦ со списком кредиторов. Если в течение шести месяцев имущественное положение не улучшится, его признают банкротом, а долговые обязательства будут списаны. Зарплата или пенсия должника во время внесудебного производства не изымается».

Напомним, тему защиты гарантированного минимального дохода поднял Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев осенью 2020 года. 11 февраля внесла партия в Госдуму соответствующий законопроект. Авторами поправок выступила группа парламентариев во главе с секретарем Генсовета партии, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым.

На встрече с руководством думских фракций Президент Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» и отметил, что ее надо предметно изучить и довести до конца.