В федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» войдут общественники

10 марта 2021, 14:17
Источник фото: Фото: ER.RU
К участию волонтеров в политике призвал лидер партии, Президент Владимир Путин

По итогам первого заседания федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», которое прошло 10 марта, его председателем утвержден сенатор, один из основателей партии, Александр Карелин.

«В состав федерального оргкомитета от партии вошли представители регионов, нашего молодежного движения, юристы, эксперты в сфере IT-технологий. Мы сейчас говорим про партийную квоту. Но для нас важно, чтобы внешних, непартийных экспертов и общественников в оргкомитете было больше, чем самих партийцев», – отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Александр Карелин в свою очередь пояснил, что и федеральный, и региональные оргкомитеты предварительного голосования будут состоять из 17 человек. Больше половины из них — представители добровольческих организаций и общественники.

«Коллеги предварительно проработают [кандидатуры] и предложат тех, кто войдет в федеральный оргкомитет и, соответственно, это же требование мы транслируем на региональные оргкомитеты. Мы рады тому, что добровольцы расширят состязательность, усилят ее и сделают предварительное голосование еще более острым и менее предсказуемым», — сказал Александр Карелин.

Сами волонтеры, в свою очередь, подтвердили готовность участвовать в организации предварительного голосования «Единой России». Свои кандидатуры они представят до 15 марта, отметила координатор федерального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе» Мария Якунчикова.

Она поблагодарила «Единую Россию» за поддержку в условиях пандемии и напомнила, что ранее Президент России Владимир Путин во время встречи с активистами движения «Мы Вместе» поддержал идею об участии волонтеров в политике. Добровольцев эта идея заинтересовала.

«Те волонтеры, которые занимаются помощью людям, в первую очередь идут помогать, их приоритеты не меняются. Но участие в политической жизни поможет им расширить свои возможности помощи людям», — отметила Мария Якунчикова.

Председатель Молодёжного парламента района Чертаново Центральное, волонтёр - тимлидер акции «Мы Вместе» и активист проекта «Волонтёры-медики» Дмитрий Бруснецов уверен – в предварительном голосовании должен принять участие каждый, кто всегда готов протянуть руку помощи, кто готов не только предлагать, но и действовать.

«Это волонтёры, представители общественности – каждый, кто имеет добрые намерения и делает все от чистого сердца. Возможно, кто-то из этих людей будет в дальнейшем работать на благо народа, и им не страшно довериться – они не понаслышке знают о проблемах людей и том, как их можно решить, именно они были на передовой в борьбе с пандемией. Кроме того, благодаря участию волонтёров в предвыборной гонке в политике могут появиться новые перспективные и молодые лица, которые смогут оставить свой след в дальнейшем развитии нашей страны», – подчеркнул Бруснецов.

«Я считаю, что предварительное голосование – это та площадка, где могут попробовать свои силы все те, кто делает что-то полезное для общества. Судьбу страны должны решать люди, которым она небезразлична, и те, кто готов всегда прийти на помощь, – считает студент МГУ, волонтёр Объединённого волонтёрского штаба партии «Единая Россия» района Крылатское Сергей Иванов.– Моё знакомство с партией произошло через волонтёрскую деятельность. Я стал добровольцем по зову сердца, ведь мне нравится помогать людям. В нашем районе координацией деятельности волонтёрского штаба занимается местное отделение партии «Единая Россия». Пандемия сплотила общество. Вместе с депутатами,  медиками,  представителями НКО, активистам мы, волонтеры, смогли не только адресно помочь жителям района, но и реализовать другие добрые дела и социально значимые проекты. И это очень важный и полезный  опыт. Очень хорошо, что партия открыта для самых разных людей. В этом, наверное, и должна заключаться ее суть – объединять людей. В нашем случае – это желание помогать».

«Важно, что в предварительном голосовании в Госдуму будут участвовать наравне с опытными спикерами и новые для всех нас лица. В период пандемии партия «Единая Россия» широко развила волонтерскую сеть, что, собственно, явилось не только понятием «волонтерства», но и дало возможность добровольцам увидеть проблемы граждан «изнутри», стать связующим звеном между москвичами и городскими властями.  Обновление депутатского корпуса Госдумы, полагаю, даст им возможность накопленный опыт применить в политике в пользу избирателей, использовать его в реализации социальных проектов», – отметила активист, жительница района Марьино Ирина Бакуняева.

«Я считаю, что в выборах крайне необходимо участие как можно большего числа представителей из разных сфер общества, в том числе представителей различных волонтерских организаций и объединений. Политическая система страны должна развиваться, а для этого нужны новые лидеры с современным мышлением», – добавляет студент Московского энергетического института Иван Матвиенко.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь заявил, что партия готова помогать волонтерам консультациями по участию в предварительном голосовании. Эту инициативу поддерживают в регионах и отмечают, что участие общественников повысит доверие к предварительному голосованию партии.

«Волонтеры в Татарстане активные, но политический опыт, а не просто умение помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, новой нагрузкой ляжет на их плечи. Мы будем помогать им, разъяснять политические тонкости и важность предстоящих думских выборов. Будем вместе согласованно работать», - отметил секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

Следующее заседание оргкомитета — уже в полном составе — намечено на 15 марта. На нем будут утверждены составы региональных оргкомитетов и дан старт выдвижению участников процедуры.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет по максимально открытой и конкурентной модели – преимущественно онлайн с 24 по 30 мая. Голосовать смогут все зарегистрированные на территории РФ избиратели путем верификации через сайт «Госуслуг».

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай