Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Екатерининском парке открыли памятный знак, посвященный шестой дивизии Московского народного ополчения

03 декабря 2020, 13:30
Депутаты Московской городской Думы приняли участие в торжественной церемонии открытия памятного знака. Мероприятие состоялось в преддверии Дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Накануне памятного Дня 79-летия Битвы под Москвой и начала контрнаступления мы с вами открываем долгожданный памятник 6-й дивизии Дзержинского района Московского народного ополчения. Напомню, что мы поставили себе задачу – увековечить память дивизий, которым до сих пор в Москве не установлены памятники  6-я, 18-я и 21-я дивизии. Мы с вами вместе сделали это! Хочу сказать слова благодарности ветеранам и родственникам ополченцев, которые вдохновляли нас на эту работу, Мэру и Правительству Москвы, Департаменту культурного наследия, Департаменту строительства, авторам и скульпторам.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнение та особая роль, которую сыграли добровольцы-ополченцы в обороне Москвы и самого факта начала контрнаступления. Москва, которая по планам фашистов должна была быть взята к сентябрю-октябрю, оказалась врагу не по зубам. Ценой своей жизни студенты, преподаватели, рабочие и дипломаты вынудили врага затормозить стремительное наступление, оказав ожесточенное сопротивление.

Вы знаете, что решение об установке памятных знаков в столице принимает Московская городская Дума. И мы часто слышим от некоторых своих коллег: «В Москве слишком много памятников, нам не нужно столько!». Но страна без памяти, а значит без опоры, обречена на вечные поиски пути – пути к своему дому и к своему будущему.

В заключение не могу не отметить, что сохранение общей памяти о предках, об истории страны, своего города позволяет объединить людей, независимо от их взглядов и убеждений, национальности и религии. Надеюсь, на этом месте, в Дни памяти Московского народного ополчения, можно будет также встретить вместе и школьника, и руководителя крупной организации, простого учителя и врача. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!»

4Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, фракция партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Историческая память» в г. Москве Евгений Герасимов:

«Велик подвиг московских ополченцев. Присутствующие на церемонии открытия хорошо знают, что на рубеже Москвы рылись окопы, работали предприятия, но когда нужно было встать с оружием в руках, то собрались все, кто мог взять в руки это оружие. Из таких добровольцев были сформированы дивизии ополченцев. Большинство из них погибли на полях сражений, многие отдали свою жизнь под Москвой и лишь единицы сумели дойти до Германии. Но дошли и защитили нашу Родину.

Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в том, чтобы этот памятный знак появился. Наша задача сделать так, чтобы о великом подвиге советского народа помнили наши дети, внуки, правнуки. Помнили не только в нашей стране, но и во всем мире. Также хочу поблагодарить создателей памятника. Он получился очень знаковым – скала, которую так и не сумели преодолеть фашисты. И никогда не преодолеют мужество, силу духа нашего народа. Вечная память тем, кто погиб и нижайший поклон оставшимся в живых победителям».

1Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин:

«Сегодня важный день в жизни Москвы – открытие памятника воинам-ополченцам 6-й дивизии, сформированной в Дзержинском районе города Москвы в 1941 году. Это было особое событие в жизни нашей столицы. Все стремились встать стеной перед фашистскими полчищами и делали все возможное для обороны города. При формировании 6-й дивизии в ополчение записалась треть Наркомата иностранных дел. Я уже не говорю про работников заводов и других предприятий. Институты, представители транспортных ведомств – в ополчение шли все. Со своей стороны, ветераны делают все от них зависящее, чтобы была реализована программа памяти Московского народного ополчения. Большое спасибо депутатам Московской городской Думы за эту программу, за то, что мы увековечиваем память тех, кто боролся за нашу Родину. Отсюда пошла наша Победа – от стен Москвы и вперед до Берлина. Много полегло наших людей. Помнить о них мы должны всегда. Вечная память героям, павшим в боях за оборону нашей столицы».

3

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак:

«Великая Отечественная война – это величайшая трагедия в жизни нашего народа, но это и подвиг. Причем не только профессиональных военных, но и обычных людей, которые, оставив свою работу и учебу, впервые взяли в руки оружие и пошли защищать наш родной город. Я хотел бы сегодня сказать и о нашем молодом поколении – молодежных палатах города Москвы, юных парламентариях, которые многие годы восстанавливают и сохраняют память о героях. Это очень важно, что есть преемственность поколений. Пройдут годы, но мы будем приходить сюда, вспоминать этот день и прославлять людей, которые ценой своей жизни защитили столицу, вернули стране веру в Победу».

8Председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России Валерий Морозов:

«Прежде всего, я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Московской городской Думы, Правительству города Москвы за возможность принять участие в мероприятии и присутствовать на церемонии открытия памятника ополченцам. У сотрудников Министерства иностранных дел к 6-й дивизии личное отношение. Именно в ее рядах были работники внешнеполитической службы. Для нас это предмет особой гордости, олицетворения истинного служения интересам Родины. В 1941 году обстановка на фронте сложилась так драматично, что руководству страны пришлось обратиться с призывом к народу и создать ополчение для защиты столицы.

С 5 по 7 июля сотрудники Министерства иностранных дел (тогда это был Наркомат иностранных дел) откликнулись и записались в ополченцы. Всего сотрудников ведомства было примерно 650 человек. Заявления подали больше половины из них. Однако Министерство иностранных дел не могло оставаться без дипломатов, поскольку формировался дипломатический фронт борьбы, заслугой которого стало создание антигитлеровской коалиции. Но тем не менее, из числа записавшихся в народное ополчение на фронт отправились 156 человек. Они приняли участие в первых боях, и судьба их складывалась довольно драматично. Ополченцы были направлены в район Смоленщины на строительство оборонных укреплений. Возводили их под бомбардировками, прорывались и военные диверсионные части. Одна из таких групп оказалась в районе деревни Озерище, где ополченцы приняли неравный бой. Диверсантов удалось уничтожить, но наши сотрудники погибли. В этом районе мы установили обелиск. Среди погибших – 40 наших коллег. Мы каждый год выезжаем туда и проводим памятные мероприятия.

Считаю, что открытие памятника ополченцам – это олицетворение связи времен, преемственности поколений и, конечно, данный знак будет служить мобилизации нашей патриотической работы».

Справка.

Памятный знак 6-й дивизии Московского народного ополчения в Екатерининском парке установлен в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения». Программа реализуется по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.

6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района Москвы формировалась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. В нее вошли рабочие столичных заводов, сотрудники Наркомата иностранных дел СССР, студенты, преподаватели и профессора. Всего в дивизию вступило около 8 тысяч человек со 170 предприятий и учреждений. Дивизия участвовала в строительстве Можайской линии обороны, сражалась в районе Дорогобужа, Вязьмы, Ельни, дошла до Восточной Пруссии.

Закладной камень на месте установки будущего памятного знака 6-й дивизии Московского народного ополчений был открыт в сентябре 2016 года. 

Общественная приемная