Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В День воинской славы Евгений Нифантьев навестил 95-летнего ветерана войны

05 декабря 2021, 16:38
Источник фото: Из личного архива Е. Нифантьева
Евгения Облицова, будучи подростком, все годы войны ухаживала в госпитале за ранеными солдатами

Сегодня страна отмечает 80-ю годовщину начала контрнаступления советской армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. 5 декабря 1941 года – ее переломный момент, начало разгрома вражеских войск, пытавшихся занять столицу.

Проведя ряд успешных наступательных операций, нашим войскам удалось отбросить фашистов на 150-300 километров от Москвы.

Накануне этой памятной даты депутат Госдумы Евгений Нифантьев («Единая Россия») посетил ветерана Великой Отечественной войны Евгению Александровну Облицову, награжденную медалью «За оборону Москвы».

Евгении Александровне было всего 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с одноклассницами ее сняли с занятий и направили работать в московский госпиталь на Ленинском проспекте, куда привозили солдат с тяжелыми ранениями. Она ухаживала за ними до окончания войны. По ее словам, это был «госпиталь, откуда не возвращались живыми».

После войны Евгения Александровна работала бухгалтером в Госстрахе и на заводе ЗИЛ, а последние 20 лет – начальником административно-хозяйственного отдела в Таировском театре.

«Евгения Александровна не воевала на фронте, но каждый день видела страшные отголоски войны в стенах госпиталя. В возрасте, когда другие играют в куклы и наслаждаются беззаботным детством, она проводила с солдатами последние часы их жизни, помогая облегчить страдания.

В свои 95 лет она сохраняет бодрость духа и с радостью приняла нас в своем доме. Невозможно представить, что пришлось пережить в годы войны советским мальчишкам и девчонкам, которые всеми силами старались помочь нашим бойцам. Сегодня наше внимание для ветеранов – на вес золота, а мы можем от всей души поблагодарить их и подарить частичку своего тепла», – отметил Евгений Нифантьев.

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная