Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В бюджете Москвы заложены средства на вакцинацию от COVID-19

03 декабря 2020, 11:41
В 2021 году бюджет столичного здравоохранения составит 742 млрд рублей

Пандемия привела к снижению доходов Москвы, но на расходы, заложенные в проекте городского бюджета на 2021-2023 годы, это никак не повлияло. 56% бюджетных средств планируется направить на социальную сферу. Увеличится финансирование здравоохранения. В частности, в 2021 году на борьбу с коронавирусом направят 11 млрд рублей, в том числе на массовую вакцинацию москвичей от COVID-19 — 10 млрд рублей. В ближайшее время проект бюджета рассмотрят во втором чтении, рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

- Алексей Валерьевич, давайте начнём с самой актуальной темы. Как вы считаете, Москва удачно справляется с пандемией коронавирусной инфекции?

- Наши результаты — одни из лучших в мире. Москва, как столица, как туристический и торговый центр, а также главный транспортный узел страны, через который ежедневно проходит большая часть всех авиационных и железнодорожных пассажирских потоков, первой в России приняла удар новой коронавирусной инфекции. Но как только появилась угроза, мы тут же отреагировали: меры, предпринятые в городе, принесли результат. Столица реагирует на ситуацию с COVID-19 как живой организм.

Правительство Москвы с самого начала развития пандемии включилось в работу по недопущению негативных сценариев, сдерживанию распространения инфекции и сведению к минимуму летальных исходов. Был открыт первый в стране оперативный штаб и информационный центр по мониторингу ситуации по коронавирусу. Московский опыт борьбы с коронавирусом признан успешным руководством страны.

- Как пандемия коронавируса повлияла на городские доходы? Как продвигается работа над проектом бюджета? Изменились ли его приоритеты? 

- Пандемия оказала серьёзное влияние на все стороны общественной жизни столицы. Впервые за долгое время ожидается падение доходов бюджета в номинальном выражении. Несмотря на снижение доходов, Москва не идёт по пути снижения расходов, сохраняя их на уровне 2020 года. Дефицит бюджета планируется покрыть за счёт заимствований. Займы планируется осуществлять за счёт размещения государственных облигаций столицы -  Москва является надёжным заёмщиком, и привлечение средств может быть реализовано на благоприятных для города условиях.  

Несмотря на снижение доходов, Москва не идёт по пути снижения расходов, сохраняя их на уровне 2020 года

Приоритеты остаются прежними. Традиционно бюджет столицы является социально ориентированным. Если говорить о расходах на следующий год, общая сумма всех затрат на социальные направления составит почти 56% от всех расходов — это 1 трлн 756 млрд рублей. Практически 4,5 млн москвичей получают социальную поддержку. По сути, это каждый третий житель города.  

- Учтены ли предложения москвичей при работе над бюджетом?

- Предложения москвичей учитывались при формировании проекта бюджета. Московское отделение партии «Единая Россия» проводила опрос среди горожан и собрала более 12 тысяч предложений, которые нашли отражение в поправках к проекту бюджета. Также жители могли высказать свои предложения в ходе общественных обсуждений, которые были организованы Общественной палатой Москвы.

- Какие поправки поступили к проекту главного финансового документа столицы ко второму чтению? Какие из них можете выделить?

- Всего было внесено 203 поправки. Хочу отдельно остановиться на поправках фракции «Единая Россия», которые мы внесли вместе с коллегами по депутатскому объединению «Моя Москва». Речь идёт о дополнительном финансировании важнейших направлений: здравоохранение, социальная поддержка, образование, культура, строительство и инвестиции, городское хозяйство, волонтёрство. Все предложения детально проработаны и обоснованы, на их реализацию потребуется порядка 20 млрд рублей.

В частности, предлагается увеличить финансирование здравоохранения, дополнительно выделить средства на капремонт поликлиник, высокотехнологичную помощь, расходы по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. Часть поправок касается решения проблемы обманутых дольщиков и помощи безработным гражданам, организации оздоровления и детского отдыха. Есть предложение продлить действие проекта «Искусство детям», выделить средства на ремонт и закупку оборудования для музыкальных школ и школ искусств. Предусмотрено выделение денег на реконструкцию, ремонт и оснащение театров, а также капитальный ремонт библиотек.

Другой блок поправок касается инвестиционной составляющей проекта бюджета Москвы — нам необходимо стимулировать создание высокотехнологичных производств и новых рабочих мест.

- Увеличены ли в проекте городского бюджета расходы на здравоохранение?

- Да, они значительно увеличиваются. В 2021 году бюджет столичного здравоохранения составит 742 млрд рублей. Он формируется за счёт двух основных источников — это бюджет города Москвы на здравоохранение — 447 млрд плюс бюджет городского ФОМС — 295 млрд.

Только на борьбу с пандемией будет потрачено более 11 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей предусматривается в 2021 году на вакцинацию от COVID-19

Рост расходов связан с необходимостью модернизации системы здравоохранения, обеспечением доступности и качества медицинской помощи. Средства пойдут на профилактику и лечение онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, высокотехнологическую медпомощь. Только на борьбу с пандемией будет потрачено более 11 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей предусматривается в 2021 году на вакцинацию от COVID-19. Москва готовится к масштабной вакцинации, в скором времени откроются более 300 пунктов для её проведения. Для москвичей она будет бесплатной и добровольной.

- А почему общий срок рассмотрения документа продлён до 1 января 2021 года?

- В результате влияния пандемии на экономику гораздо сложнее было делать социально-экономический прогноз на 2021 год и последующие годы. Потребовалось немного больше времени для подготовки проекта бюджета. В связи с этим срок внесения документа был изменён, а также увеличен период его обсуждения. Могу сказать точно, что проект бюджета будет рассмотрен до конца года, а на ближайшем заседании Мосгордумы — поправки к законопроекту.

- На протяжении 5 лет депутаты Мосгордумы реализуют программу «Памяти Московского народного ополчения». Что нового планируется сделать в рамках проекта?

-  5 декабря — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В преддверии этого знакового для всей страны события, 3 декабря в Екатерининском парке мы откроем памятник 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района столицы. В первом квартале 2021 года откроем ещё два памятника. Также продолжим взаимодействовать с департаментом образования Москвы по поводу организации исторических экскурсионных маршрутов для школьников по местам боевой славы дивизий Московского народного ополчения. Пандемия вносит свои коррективы, и мы надеемся, что в следующем году появится возможность не только онлайн, но и офлайн посетить места боёв народных ополченцев.

Источник: Парламентская газета

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная