В бюджете Москве следует выделить дополнительные средства для решения проблемы дольщиков

13 ноября 2020, 10:20
Депутат Мосгордумы Александр Козлов считает проблему обманутых дольщиков актуальной для всего мегаполиса

В проекте бюджета столицы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов следует предусмотреть дополнительные средства для обманутых дольщиков, считает председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению (фракция партии «Единая Россия»), координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя»  Александр Козлов.

«На заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию был рассмотрен проект бюджета города Москвы на 2021 год. В целом комиссия поддержала проект бюджета и рекомендовала его к принятию в первом чтении. Хочу отметить, что в бюджете Москве следует выделить дополнительные средства для решения проблемы дольщиков, права которых были нарушены, и учесть этот вопрос при обсуждении проекта финансового плана города на следующий год, - отметил парламентарий. По его словам, проблема обманутых дольщиков - тех, кто купил квартиру, но никак не может получить ключи из-за недобросовестности застройщика - актуальная для всего города. - Я представляю в парламенте интересы жителей ТиНАО. «Новая» Москва динамично развивается в последние годы. В нашем округе вопрос стоит особенно остро. Я буду добиваться, чтобы из бюджета были выделены дополнительные средства на достройку проблемных объектов».

Депутат подчеркнул, в последние годы Москва успешно решает проблему дольщиков.

«В 2020 году более 2,6 тыс. человек из числа тех, кто пострадал от недобросовестного застройщика, получили ключи от своих квартир. В эксплуатацию сдали 20 проблемных домов. Всего с 2011 года властям Москвы удалось решить проблемы почти 19 тыс. дольщиков, - заключил Александр Козлов. - На федеральном уровне решение проблемы обманутых дольщиков активизировалось в 2017 году, когда был принят закон, предусматривающий механизмы достройки жилья либо выплаты компенсаций. Целью этого закона была ликвидация последствий работы старой модели долевого участия: так называемого котлового сбора средств. Государство взяло на себя обязательства по финансированию затянувшихся строек, ввело механизмы передачи объектов новым инвесторам. Также была введена и принципиально другая модель долевого участия: с помощью эскроу-счетов. По этой схеме застройщик не имеет доступа к деньгам дольщиков до завершения строительства, а работы ведутся на кредитные средства».

Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы