В акции «Свеча памяти» на Поклонной горе приняли участие около 5000 человек

Уже по традиции «Единая Россия» вместе с «Волонтёрами Победы», другими партнёрскими и общественными организациями по всей стране и за рубежом проводит акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны», рассказала руководитель Центрального совета сторонников партии, председатель «Волонтёров Победы» Ольга Занко.
«В ночь с 21 на 22 июня в разных городах мира вместе с нами более 1,2 миллиона человек в 62 странах мира зажигают свечи памяти», — добавила она.
Старт всероссийской акции «Свеча памяти» был дан в полночь 22 июня у стен Музея Победы на Поклонной горе.
«Свеча памяти» – это действительно всенародная акция, объединившая всех жителей нашей страны. Мы вспоминаем каждого павшего в годы Великой Отечественной войны – солдат, не вернувшихся с фронта, партизан, сражавшихся в тылу врага, мирных граждан, погибших под бомбежками или от голода. Всех, кто отдал свои жизни за Отечество, и мы сохраним эту память в своих детях, внуках и правнуках», – отметил генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
В мероприятии, посвященном 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие около 5 тыс. человек. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Марией Рохлиной и Иваном Гришановым Александр Школьник зажег факел от Вечного огня и передал пламя участникам акции.
«В этот день, пропитанный скорбью и тихой болью, мы вновь обращаемся к страницам истории, чтобы не забыть, какой ценой досталась Великая Победа. Вспоминая подвиг советского народа, мы видим перед собой образы простых людей, вставших на защиту своей Родины. Это и молодые юноши, вчерашние школьники, и зрелые мужчины, оставившие свои семьи, и женщины, взявшие в руки оружие или работавшие не покладая рук в тылу. Все они, объединенные одной целью – победить врага, не щадя себя, шли на смерть, чтобы мы могли жить. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Их имена навечно вписаны в историю нашей страны», — подчеркнул региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат МГД Евгений Герасимов.
Представители общественных организаций, депутаты всех уровней от «Единой России», сотрудники ведомств, военнослужащие зажгли свечи памяти. Одновременно на фасаде главного здания Музея Победы благодаря технологии видеомэппинга появилась видеоинсталляция площадью почти 3 тыс. кв. м, на которой были изображены 1 тыс. 418 частиц Вечного огня по числу дней войны и слово «Помни», а небо столицы озарили «Лучи Победы». Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
«Международная акция «Свеча памяти» - символ неугасимого огня добра, пламени гордости за подвиг народа-освободителя. Каждая из великого множества свечей, которые в эту ночь зажглись во многих странах по всему миру, вселяет еще больше уверенности в том, что светлая память ветеранов Великой Отечественной войны и жертв фашизма будет жить в веках. Сохранить эту память - наш общий долг!» - подчеркнул заместитель секретаря Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Евгений Нифантьев.
Торжественную церемонию сопровождало выступление Главного концертного оркестра ОАО «Российские железные дороги». Песни, посвященные героям Великой Отечественной войны, прозвучали в исполнении Родиона Газманова, Бориса Дьякова и других известных артистов, а также учащихся музыкального театра «На Поклонке» и ДКС «Непоседы».
«День памяти и скорби — тяжёлый, грустный, но знаковый для России день. Мы вспоминаем всех погибших в той страшной войне: свыше 27 млн русских, калмыков, татар, казахов, всех народов, чьи воины погибли, защищая страну! Поднося лампаду к Вечному огню, я вспомнила своего прадеда, погибшего подо Ржевом, деда - матроса Тихоокеанского флота, 9-ую фронтовую бригаду нашего театра. Всех, кто обеспечил нам мирную жизнь на несколько десятков лет.
Перед Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе акцию «Свеча памяти» посетили более 4000 человек. Вместе с председателем ВОД «Матери России» по г. Москве Ириной Елифёровой мы тоже с трепетом присоединились к акции. Снова, сплотившись вместе, передавая огонь памяти из поколение в поколение, мы поклоняемся и чтим, чтобы жить», – отметила депутат МГД, участница ВОД «Матери России» Милена Авимская.
Кроме того, у стен музея на Поклонной горе более 10 тыс. свечей составили «огненную картину войны» – представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» создали воссоздали символ празднования 80-летия Победы и слова «Москва помнит».
«День памяти и скорби – это время, когда каждый из нас должен задуматься о цене, которую заплатили наши предки за Великую Победу. Это время вспомнить о героизме солдат, о стойкости тружеников тыла, о боли матерей, потерявших своих сыновей. Это время отдать дань уважения всем тем, кто приближал Победу тогда и приближает её сейчас. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто ценой невероятных усилий, мужества и самопожертвования отстоял свободу и независимость нашей Родины. Наш партпроект «Историческая память» – это вклад в будущее. Только вместе мы можем добиться того, чтобы ни один подвиг не был забыт, ни одно имя не стерлось из памяти народной», — отметила председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» в г. Москве Наталия Мельяновская.