Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В 2020 году бюджет Москвы оставался социальным, сбалансированным и устойчивым

22 декабря 2021, 21:42
Источник фото: duma.mos.ru
Московская городская Дума приняла Закон города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2020 год»

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«2020 год для нашего города, страны, да и для всего мира стал одним из самых сложных. Пандемия коронавирусной инфекции оказала существенное воздействие практически на все процессы, происходившие в социальной сфере и экономике Москвы. Ее последствия затронули и столичный бюджет.

Всего в городскую казну в отчетном году зачислено 2 трлн 869 млрд рублей. При этом впервые за долгое время налоговые и неналоговые доходы поступили практически без роста к уровню предшествующего 2019 года. Относительно плана на 2020 год объем выпадающих доходов превысил 200 млрд рублей.

Основные потери бюджета сложились по итогам второго квартала, когда введение необходимых для сохранения здоровья людей ограничительных мер и режима нерабочих дней привело к значительному снижению экономической активности. Однако в условиях первой волны распространения ковида это были совершенно необходимые меры.

Подчеркну, что уже в марте Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы приступили к реализации масштабной антикризисной поддержки экономики, в первую очередь малого бизнеса. Поддержка включала в себя субсидирование ставок по кредитам, в том числе выданным на выплату зарплаты, предоставление отсрочек, рассрочек и освобождений по налоговым и неналоговым платежам. Городские меры поддержки предоставлены более 50 тыс. организаций в 13 отраслях экономики. Их стоимость для бюджета Москвы превысила 90 млрд рублей. А с учетом федеральных антикризисных налоговых преференций для города – 116 млрд рублей.

Снижение доходов бюджета по наиболее пострадавшим в условиях пандемии сферам (общественное питание, бытовые услуги, туристическая деятельность, транспорт, строительство) во многом компенсировано ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей, развитие которых является приоритетом для Правительства Москвы».

Как пояснила докладчик, налог на прибыль организаций поступил в бюджет города Москвы в объеме 793 млрд рублей, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Значительно снизились и поступления от организаций нефтегазового и финансово-кредитного сектора, больше всего подверженных влиянию конъюнктурных факторов. При этом платежи предприятий стабильного сектора экономики в целом удалось сохранить на уровне доковидного года.

По словам Елены Зяббаровой, наличие в городе развитого сектора телекоммуникационных и информационных услуг стало важным фактором, позволившим обеспечить не только удаленную работу значительного числа сотрудников, но и быстрый перевод части бизнеса в онлайн-формат. Налог на доходы физических лиц поступил в объеме 1 трлн 155 млрд рублей – на уровне утвержденных бюджетных назначений. Рост по отношению к 2019 году составил 11%.

«Основной фактор, который позволил избежать сокращения доходов по НДФЛ, – это сохранение занятости, в том числе благодаря своевременно реализованным мерам антикризисной поддержки работодателей.

Поступления по специальным налоговым режимам также существенно не пострадали. В 2020 году платежи от плательщиков, применяющих упрощенную, патентную системы налогообложения и другие спецрежимы, сохранились на уровне 2019 года. Это самый убедительный индикатор эффективности проводившейся антикризисной политики, направленной в первую очередь на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка позволила сохранить бизнес и трудовые коллективы многим московским предпринимателям и вернуться к работе сразу же после окончания карантина», – отметила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы.

Расходы столичного бюджета в 2020 году составили 3 трлн 6 млрд рублей, или на 92,7% от уточненных бюджетных назначений. При этом на реализацию государственных программ было направлено 2 трлн 846 млрд рублей – 95% от общего объема финансирования.

«Безусловно, пандемия оказала серьезное влияние и на ход исполнения бюджета по расходам тоже. Для обеспечения мер по борьбе с пандемией и ее последствиями принимались решения о выделении и перераспределении необходимых финансовых ресурсов. Наибольший объем дополнительных средств, конечно же, был направлен на финансирование программы «Развитие здравоохранения». На реализацию ее мероприятий из бюджета выделено 570 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом расходы увеличились на 80%, по сравнению с первоначальным планом на 2020 год – в 1,5 раза. А с учетом средств обязательного медицинского страхования в целом на программу «Столичное здравоохранение» израсходовано 862 млрд рублей.

Расходы бюджета на оказание высокотехнологичной помощи составили 9,5 млрд рублей с ростом почти на 7% к уровню 2019 года. С учетом средств обязательного медицинского страхования на эти цели направлено более 24 млрд рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили более 150 тыс. человек. Расходы на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан превысили 57 млрд рублей с ростом к уровню 2019 года на 20%», – сообщила Елена Зяббарова.

По ее оценке, еще одной важной задачей в отчетном году было оказание поддержки гражданам в сложной жизненной ситуации и безусловное выполнение всех социальных обязательств города. Общий объем средств, направленных на программу «Социальная поддержка жителей Москвы», составил 591 млрд рублей с ростом на 21% к уровню 2019 года. В целом на меры социальной поддержки израсходовано 524 млрд рублей. Из них на денежные выплаты – 284 млрд рублей, и на меры поддержки в натуральной форме – 240,0 млрд рублей. Все ежемесячные и ежегодные выплаты с 1 января 2020 года были проиндексированы на 5,6%. На социальную поддержку граждан старшего поколения направлено 405 млрд рублей.

«В течение года не прерывался и образовательный процесс. Объем расходов на образование составил 353 млрд рублей. Московской системе образования удалось перейти на дистанционный режим обучения. Это стало возможным благодаря платформе «Московская электронная школа», а также количеству наработанного на платформе материала.

Сфера культуры вошла в число наиболее пострадавших отраслей в результате введения ограничительных мероприятий. В этой связи учреждениям культуры в прошлом году была оказана финансовая поддержка в размере 6,2 млрд рублей. Выделенные средства позволили полностью сохранить коллективы и уровень заработной платы работников учреждений культуры.

В целом по итогам года объем бюджетных расходов социальной направленности составил 1,6 трлн рублей, или 56% от общего объема расходов», – сообщила докладчик.

«Несмотря на сложные условия в 2020 году, Москва полностью выполнила все социальные обязательства, включая дополнительные решения по поддержке жителей. Масштабные меры по оказанию необходимой медицинской помощи спасли жизнь и здоровье тысячам горожан.

Своевременная поддержка бизнеса позволила не только сохранить его экономический потенциал, но и, самое важное, избежать масштабных сокращений на рынке труда. В результате были созданы условия для последующего опережающего восстановления деловой активности и возвращения городской экономики к докризисным показателям. При этом бюджет остался сбалансированным и устойчивым», – завершила свое выступление Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Бюджет на 2020 год принимался в конце 2019-го, который характеризовался относительной стабильностью, наличием положительных тенденций в экономике, улучшением основных макроэкономических показателей. Почти невозможно было спрогнозировать, что исполнять бюджет следующего, 2020 года придется в условиях, связанных с массированными внешними шоками, мировым кризисом на фоне пандемии коронавируса, вынужденным введением ограничительных мер, самоизоляцией, массовым закрытием организаций сферы услуг, общепита и так далее.

Все это могло привести к просто катастрофическим результатам. Но своевременно принятые Правительством Москвы пакеты мер поддержки населения и бизнеса позволили максимально сгладить негативные последствия и минимизировать ущерб, нанесенный экономике столицы.

Приведу конкретные значения по итогам отчетного периода: рост реальной начисленной заработной платы составил 3,1%; численность занятых в экономике сохранилась практически на уровне 2019 года (0,2%); инвестиции в основной капитал выросли на 9,1%; индекс потребительских цен составил 102,9; индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей вырос почти на 8% процентных пунктов и превысил 116%.

Доля социальных расходов в отчетном периоде составила более 56%. Наибольший рост расходов по сравнению 2019 годом сложился по госпрограммам: «Развитие здравоохранения города Москвы» – почти на 80%; «Социальная поддержка жителей» – на 21%; «Столичное образование – на 6%. На 34% возросли расходы по программе «Развитие цифровой среды и инноваций», что также вполне закономерно.

В беспрецедентно сложных условиях удалось не только адаптироваться к новым реалиям, но и полностью сохранить социальную направленность бюджета, исполнить все без исключения социальные обязательства, мероприятия в рамках бюджета развития, который является основой будущего роста столичной экономики, сохранить устойчивость финансовой системы нашего города.

Все это дает необходимые основания для того, чтобы признать исполнение бюджета удовлетворительным и рекомендовать рассматриваемый законопроект к принятию».

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты города Москвы Ирина Горелёнок:

«Внесенный для рассмотрения законопроект соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и города Москвы по составу и содержанию, сформирован на основании полученных от главных администраторов доходов бюджета города Москвы, главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета города Москвы, главных распорядителей и получателей бюджетных средств, документов и материалов.

Факты несоответствия показателей законопроекта и представляемых одновременно с ним документов и материалов показателям годового отчета об исполнении бюджета города Москвы, годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств; данным, полученным в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий; данным годовых отчетов по выполнению государственных программ города Москвы за отчетный финансовый год не установлены. Факты недостаточности, неполноты и неактуальности нормативно-правового обеспечения организации исполнения бюджета города Москвы не установлены.

Бюджетная политика города Москвы, предусмотренная на 2020 год и плановый период, была направлена на сохранение преемственности целей и задач, заложенных в предыдущих бюджетных циклах, и ориентировалась на основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе, анализ сложившихся тенденций социально-экономического развития РФ и города Москвы в целях обеспечения достижения показателей, предусмотренных мероприятиями государственных программ города Москвы. А также региональных проектов, реализуемых на территории города Москвы в рамках национальных проектов.

На реализацию основных направлений бюджетной политики и исполнение бюджета города Москвы в 2020 году в целом существенное влияние оказали принципиально новые экономические условия из-за распространения коронавирусной инфекции. Следствием чего стало повсеместное введение карантинных ограничений и последующее принятие антикризисных мер по стабилизации ситуации.

Вместе с тем по итогам 2020 года с учетом принятых мер на федеральном и городском уровнях отмечена положительная динамика по отношению к плановым значениям, установленным Прогнозом социально-экономического развития города Москвы на 2020 год и плановый период (базовый вариант) по пяти показателям: индекс потребительских цен, индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства», реальная среднемесячная заработная плата, среднемесячный доход от трудовой деятельности, объем инвестиций в основной капитал в абсолютных значениях. Отрицательная динамика сложилась по десяти показателям».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Рассматривая отчет об исполнении бюджета Москвы за 2020 год, мы ясно видим, насколько эффективно сработали все отрасли городского хозяйства и органы государственной власти. Экономика очень быстро была перестроена на рельсы борьбы с пандемией, а все социальные обязательства – выполнены.

Представленный законопроект мы внимательно рассмотрели на заседании профильной комиссии Мосгордумы, фракции партии «Единая Россия». Могу заявить: органы государственной власти прошли проверку 2020 годом – бюджет остался социальным и был бюджетом развития. Это та оценка, которую мы выставляем экономике города в 2020 году. Наша фракция будет голосовать за принятие законопроекта «Об исполнении бюджета города Москвы за 2020 год».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«С 2020 года введена ежемесячная выплата детям войны, а также проиндексированы все ежемесячные выплаты ветеранам и пенсионерам на 5,6%. Увеличен городской социальный стандарт для неработающих пенсионеров. Число получателей региональной социальной доплаты в 2020 году составило 2,1 млн человек.

Социальная поддержка москвичей – один из важнейших приоритетов. И мы видим, как структурно и в полном объеме финансируются все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить уровень и высокий стандарт социальной защиты. Несмотря на пандемию, удается не только соблюдать все необходимые обязательства перед гражданами, но и развивать новые направления, индексировать выплаты, улучшать качество предоставления помощи. Принимаются все возможные меры для создания и поддержания стабильного уровня социальной защищенности граждан.

Считаю, что такая всеобъемлющая работа заслуживает самой высокой оценки».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании Мосгордумы рассмотрели вопрос об исполнении столичного бюджета за 2020 год. Отмечу, что именно год назад весь мир столкнулся с новой угрозой – коронавирусной инфекцией, и Москва в кратчайшие сроки приняла необходимые меры для борьбы с COVID-19. Важнейшей задачей стало мобилизовать систему здравоохранения, обеспечить все социальные обязательства перед москвичами и одновременно сохранить экономический потенциал города.

Пандемия внесла серьезные коррективы, реализация необходимых карантинных мероприятий, безусловно, потребовала определенных средств. Впервые доходная часть городского бюджета не превысила показатели предыдущего года. В цифрах это выглядит так: по доходам бюджет исполнен в сумме 2 трлн 869 млрд рублей, по расходам – 3 трлн 6,4 млрд рублей. На реализацию госпрограмм Москвы, которые в общем объеме расходов составляют почти 95%, направлено 2 трлн 846,1 млрд рублей, или 95,3%.

Тем не менее нам удалось переломить ситуацию, избежать самого негативного сценария. И это стало возможным благодаря масштабной программе поддержки, которую с марта 2020 года реализовывало Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы. Антикризисная программа включала пять пакетов мер, помощь получили более 50 тыс. компаний, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от пандемии отраслях.

При этом выполнялись все социальные гарантии. Так, на государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2020 году было направлено 590,9 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем средств вырос на 21%. Общий объем расходов социального характера составил 1 трлн 692,3 млрд рублей. Большая часть средств была выделена на финансирование московского здравоохранения. По сравнению с 2019 годом расходы увеличились почти в 1,8 раза. С учетом средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования объем финансирования по данному направлению составил 861,9 млрд рублей.

Исполнение бюджета Москвы за 2020 год стало показателем готовности к новым вызовам. Слаженная работа команды Правительства Москвы и депутатов Московской городской Думы принесла результат: удалось сохранить стабильность и вернуться к экономическому росту. Так что сегодня Москва уверенно идет по пути дальнейшего развития».

Подробнее: сайт Мосгордумы.

Общественная приемная