Укрепление экономики, развитие здравоохранения и инфраструктуры, социальная поддержка. Тезисы Послания Президента касаются каждого

21 апреля 2021, 16:49
Анализируя программное выступление главы государства, депутаты Мосгордумы отметили, что ключевые тезисы были посвящены социально-экономическому развитию России, а главной целью работы федеральной и региональной власти остается благополучие каждого гражданина

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, всем гражданам нашей страны – это мощный позитивный импульс для всей нации и одновременно максимально откровенный разговор с каждым из нас.

Пандемия стала тяжелым испытанием, но общими усилиями мы смогли сработать на опережение и предотвратить ее негативные последствия. Медики, ученые, социальные работники, педагоги, волонтеры, работники сельского хозяйства, производственной сферы, органов правопорядка – Владимир Путин поблагодарил каждого за вклад в борьбу с коронавирусом.

Отмечу, что Москва в период пандемии стала примером для мегаполисов мира. Высокое качество здравоохранения, самоотверженность врачей, оперативные и эффективные меры борьбы с опасным вирусом, социальная помощь, поддержка экономики, понимание и самодисциплина москвичей – все это помогло избежать больших потерь и постепенно вернуться к нормальной жизни. Кстати, в разных формах поддержку получили свыше 8 млн москвичей и 43 тыс. городских организаций.

Конечно, еще рано терять бдительность. Единственной возможностью сдержать дальнейшее распространение опасного заболевания остается массовая вакцинация. Для этого в столице созданы все условия – прививку можно сделать в поликлиниках, МФЦ, на дому и в десятках выездных пунктах вакцинации. Наша сознательность – путь к коллективному иммунитету и полной победе над пандемией. На сегодняшний день число москвичей, привившихся первым компонентом вакцины от коронавируса, превысило миллион человек.

Еще одной из ключевых тем послания Президента стало развитие и сохранение человеческого капитала. Владимир Путин заявил, что Россия выделит 3,5 млрд руб. на проекты в креативной индустрии, для этого будет создан президентский фонд культурных инициатив. В столице еще в ноябре 2020 года при работе над бюджетом города на 2021 год по инициативе депутатов фракция партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме были увеличены на 500 млн руб. ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере креативных индустрий. Москва с большим вниманием относится к стратегии развития данного направления: создаются новые креативные кластеры и пространства для предпринимателей, предоставляются особые экономические условия для привлечения дополнительных инвестиций. В Московской городской Думе сформирована специальная рабочая группа по развитию креативных индустрий. Инвестируя в них сегодня, мы закладываем основу для роста городской экономики и качества человеческого капитала на долгие годы.

В своем Послании Владимир Путин подчеркнул, что высшим национальным приоритетом остается сбережение народа России. Поэтому важнейшими направлениями в работе остаются поддержка семьи и детства, молодежи, развитие здравоохранения, науки, экономики, экологическая безопасность. Президент сообщил о ряде новых социальных выплат, которые станут нужным и своевременным подспорьем для многих семей.

Подчеркну, что в Москве данные направления социальной поддержки максимально усилены. Бюджет столицы из года в год остается социально ориентированным. В 2021 году объем социальных расходов города составил около 1,8 трлн руб., из них на прямую поддержку жителей направлено 529,4 млрд руб. Средства идут на доплаты к пенсиям, оплату проезда в общественном транспорте, жилищно-коммунальных услуг, покупку лекарств и другие расходы. На 3,7% проиндексированы единовременные и ежемесячные социальные выплаты. Так, в 2021 году на выплаты старшему поколению направлено 188,8 млрд руб., семьям с детьми — 63,5 млрд руб. Увеличение пособий коснулось 262 тыс. детей из малообеспеченных семей и 420 тыс. детей из многодетных семей, а также 35,5 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов или инвалидов с детства до 23 лет.

Солидарность, выдержка, единство, сплоченность, духовные ценности, патриотизм – в этом сила и мощь нашего государства. В столице ведется большая работа в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения». В этом году Москва отмечает юбилей – 80-летие формирования народного ополчения. Увековечить подвиг добровольцев, отдавших жизни за Москву – наш общий долг.

Главный призыв Президента в Послании-2021 ко всем уровням власти: наши усилия должны быть направлены на повышение качества жизни людей. Считаю это основным поручением главы государства, на которое мы будем ориентироваться ежедневно при принятии законодательных решений».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

1Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию продолжил курс на цифровизацию нашего государства – на повестке дня переход к социальному казначейству. Это значит, что все льготы и выплаты уже скоро будут перечисляться гражданам автоматически. Сейчас решение уже принято по некоторым налоговым вычетам, в том числе, на покупку недвижимости.

Новость хорошая безо всяких «но»: мы в Москве, как в самом цифровом городе России, хорошо знаем, как стало удобно получать госуслуги онлайн, не собирая справки по присутственным местам. С каждым годом все больше документов можно получить на дому. Теперь это будет воплощаться и на федеральном уровне.

Москвичи тоже это почувствуют: до сих пор налоговая служба и некоторые другие федеральные ведомства несколько отставали в этом важном вопросе. Теперь мы стали значительно ближе к светлому будущему, когда получение государственных услуг вообще не будет сопряжено с какими-то неудобствами».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

Член комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:

Источник: пресс-служба МГД.