Участники круглого стола поддержали законопроект Мэра Москвы о региональном государственном контроле в области технического состояния и эксплуатации аттракционов

Проект закона города Москвы «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов в городе Москве» внесен в Мосгордуму Мэром Москвы Сергеем Собяниным и планируется к рассмотрению на ближайшем заседании столичного парламента.
Как отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, большая часть аттракционов находится на территориях парков. При этом только один парк – «Бабушкинский» – эксплуатирует аттракционы самостоятельно. Также в Москве работают крупные центры развлечений, где сосредоточены десятки аттракционов. Например, открывшийся в 2016 году парк «Сказка» и крупнейший крытый парк подобного типа в Европе «Остров мечты».
«Говоря об аттракционах, мы прежде всего должны говорить об их безопасности – как для детей, так и для взрослых. Стоит отметить, что за последнее время в Москве не было резонансных случаев, повлекших тяжкие последствия для здоровья или даже жизни людей, – подчеркнул Алексей Шапошников. – В 2022 году чрезвычайных происшествий, связанных с аттракционами, в Москве не было вовсе. Все благодаря тому, что была налажены система государственного контроля за техническим состоянием аттракционов в городе. Эту систему необходимо сохранить».
«1 января 2023 года вступил в силу 414-й Федеральный закон об общих принципах организации публичной власти, который закрепил два самостоятельных вида контроля (надзора): один – в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, другой – в области технического состояния и эксплуатации аттракционов.
При этом Федеральный закон о государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации предусматривает, что каждый вид надзора должен регулироваться отдельным законом. На данный момент такой федеральный закон в отношении аттракционов не принят. Поэтому, если до нового года в столице контроль за аттракционами осуществлялся ОАТИ в лице Гостехнадзора города Москвы, то в настоящее время осуществление такого контроля невозможно.
Москве как субъекту РФ предоставлено полномочие по принятию закона, закрепляющего положения о региональном контроле, в порядке опережающего правового регулирования. Проект соответствующего закона внесен в Думу Мэром Москвы. Готовы в ближайшее время рассмотреть документ на заседании Московской городской Думы».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что аттракционы – важный элемент городской среды, а ее комфорт – один из приоритетов в работе Правительства Москвы и Московской городской Думы. «За последние 10-12 лет столица достигла серьезных успехов, она занимает первые строчки многих мировых рейтингов. И в том числе потому, что идет большая работа над созданием безопасной индустрии отдыха. Но мы понимаем, что максимальной эффективности можно достигнуть только тогда, когда мы имеем четко выстроенную нормативно-правовую базу. Для этого городское законодательство должно полностью соответствовать федеральному, – подчеркнул Орлов. – Внесенный Мэром Москвы законопроект поможет создать эффективную систему контроля за аттракционами. У нас нет задачи «нагнуть» бизнес. Мы хотим, чтобы те правила, которые связаны с эксплуатацией аттракционов, соблюдались. От этого зависит безопасность наших жителей и гостей столицы. Фракция партии «Единая Россия» настроена голосовать за принятие законопроекта, он важен. Но мы еще будем обсуждать его на заседаниях наших комиссий и фракций».
Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин в свою очередь добавил, что Бабушкинский парк – единственный парк в системе Мосгорпарка, самостоятельно эксплуатирующий аттракционы: «На нашей площадке расположено 14 аттракционов, они работают для посетителей ежедневно. Летом также открывается площадка с надувными батутами. Почти все аттракционы отечественные. Особо отмечу, что ежегодно мы страхуем и посетителей, и сами аттракционы. В штате парка 19 контролеров-посадчиков и 4 инженера, которые обеспечивают стабильную и безопасную работу аттракционов в течение всего времени. Инженеры на постоянной основе проходят аттестации и проверку знаний по направлениям охраны труда, пожарно-техническому минимуму, а также по программе «Безопасная эксплуатация аттракционов»».
В завершение круглого стола Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что предложения в итоговую резолюцию будут приниматься в течение семи дней.
Подробнее: сайт МГД.