Тимофей Баженов: Россияне должны знать о новых схемах кибермошенничества

30 июня 2021, 11:51
Тележурналист напомнил, что жертвами аферистов зачастую становятся «самые доверчивые и социально незащищенные слои населения»

Журналист, лидер общественного движения Тимофей Баженов считает, что россияне должны знать как можно больше о новых схемах кибермошенничества, чтобы не стать жертвами преступлений. Такое мнение он озвучил журналистам.

«Несмотря на то, что виды интернет-мошенничества у всех на слуху, на эту удочку продолжают попадаться ни в чем не повинные люди. Простое объявление о продаже личных вещей может стать поводом для обмана. Мошенники в переписке бывают столь убедительны, что им верят даже взрослые, опытные люди. Что говорить о людях старшего поколения, детях, инвалидах», - сказал Тимофей Баженов.

По его словам, необходимо срочно принимать законодательные меры, которые помогут обезопасить россиян от кибермошенников. Он напомнил, что жертвами аферистов зачастую становятся «самые доверчивые и социально незащищенные слои населения».

«Новая схема обмана была обнаружена на популярных ресурсах, на которых граждане размещают объявления о продаже своих вещей или услуг. На этих же сайтах свои объявления размещают и мошенники. В переписке с жертвой мошенники оговаривают условия сделки и просят провести предварительную оплату или оплатить доставку товара. После они запрашивают реквизиты банковской карты или SMS-код, объясняя это тем, что необходимо завершить процедуру перечисления средств. Или же отправляют ссылку на поддельную фишинг-страницу. Внешне такая страница напоминает страницу сайта объявления, поэтому многие россияне, не раздумывая, вводят в карточку личные данные. И впоследствии теряют средства с личных счетов», - рассказал Баженов.

Согласно информации Роскачества, отметил Тимофей Баженов, наиболее популярными способами воровства персональных данных стали поддельные QR-коды, прием на фальшивую работу, телефонное мошенничество, фишинговые сайты и вирусные приложения-трояны.