Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Темпы восстановления столичной экономики позволяют увеличить бюджет города на 2021 год

17 мая 2021, 14:55
Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике поддержала поправки в Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Документ предполагает увеличение доходов и расходов города на 191,3 млрд рублей

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Мэр Москвы Сергей Собянин 12 мая внес в столичный парламент проект городского закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2020 года № 28 «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Документ подготовлен в соответствии с частью 1 статьи 35 Закона города Москвы от 10 сентября 2008 года № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Законопроектом предусматривается увеличение на 191,3 млрд рублей доходной и расходной части бюджета города на 2021 год. Поскольку доходы и расходы увеличиваются на одинаковую величину, то дефицит в текущем году остается неизменным – 510 млрд рублей.

Главный вопрос. Что же дает нам основания уже в первом полугодии текущего года произвести корректировку годовых объемов доходов бюджета? Дело в том, что экономическая ситуация в Москве по итогам завершенного 2020 года оказалась значительно лучше, чем это прогнозировалось осенью при формировании проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Елена Зяббарова уточнила, что увеличение поступлений в бюджет планируется по четырем источникам. «Доходы по налогу на прибыль организаций предлагается увеличить на 92,6 млрд рублей. По итогам 2020 года поступления по налогу на прибыль оказались на 30 млрд выше, чем мы прогнозировали. Высокий уровень платежей в бюджет обеспечен организациями, относящимися к стабильному сектору экономики. Поступления по налогу на прибыль в 2020 году по отрасли торговли увеличились на 12,8%, от организаций обрабатывающей промышленности – на 19,2%. Лидерами роста поступлений стали организации фармацевтической и медицинской промышленности. По ним рост по налогу на прибыль составил почти 43%. По производству машин и оборудования – почти на 31%. Отчисления по налогу на прибыль по высокоточному машиностроению увеличились более чем на четверть. Платежи по налогу на прибыль возросли и в секторе информационных технологий и связи – почти на 5% рост по итогам прошлого года. Положительная динамика, конечно, обусловлена существенным увеличением спроса на эти услуги в прошлом году», – сообщила докладчик.

Объем поступлений налога на доходы физических лиц увеличивается на 67,5 млрд рублей с учетом фактического исполнения по итогам 2020 года, а также текущей динамики поступлений налога в 2021 году в разрезе кодов бюджетной классификации.

Объем прочих безвозмездных поступлений в бюджет города увеличивается на 21,3 млрд рублей в связи с поступлениями не использованных в 2020 году остатков субсидий прошлых лет организациями.

При увеличении объема поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 9,8 млрд рублей учтены темпы фактического исполнения по источнику за 2020 год и текущая динамика поступлений налога.

«Законопроект предусматривает увеличение расходной части на зеркальную величину – на 191,3 млрд рублей. Предлагаемое увеличение направлено на реализацию приоритетных программ развития социальной и транспортной инфраструктуры», – добавила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Представленный документ содержит мероприятия, направленные на повышение качества жизни москвичей в части обеспечения качества и доступности медицинской помощи, создания современной транспортной инфраструктуры, а это комфорт жителей, экономия их времени.

Сокращение сроков строительства и ввода в эксплуатацию позволят не только быстрее обеспечить москвичей необходимыми объектами дорожно-транспортной инфраструктуры, амбулаторно-поликлиническими и другими учреждениями, но и включить новые объекты в адресную инвестиционную программу, в том числе те, о которых нас просят избиратели. Это и снижение инфляционных рисков в отношении реализуемых проектов.

Большая часть предлагаемых мероприятий носят инвестиционный характер. Бюджетные инвестиции привлекают от одного до трех рублей частных инвестиций в развитие территорий, создание новых рабочих мест, что приводит к дальнейшему укреплению доходной базы бюджета города, а это основа и стимул дальнейшего развития экономики, выход на траекторию ускоренного роста.

Считаю, что документ качественный, полностью соответствует целям и задачам развития нашего города, буду голосовать за данный законопроект».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу законопроект об изменении бюджета на 2021 год. Планируется увеличить его расходную и доходную часть на 191,3 млрд рублей.

Дополнительные средства будут направлены на развитие города, реализацию приоритетных программ, а значит, на улучшение жизни москвичей, экономический рост, возможность исполнять вся социальные обязательства. Это стало возможным благодаря быстрым темпам восстановления экономики столицы, слаженной работе всех органов власти, эффективным мерам поддержки бизнеса, промышленности, разработанным более года назад. Москва уверенно выходит из пандемии, наращивает мощности.

Депутаты столичного парламента уже приступили к работе над проектом закона о поправках в главный финансовый документ города. Предполагается, что доходы бюджета в текущем году составят 2,834 трлн рублей, расходы – 3,334 трлн рублей. Дефицит остается неизменным. Еще в 2020 году при работе над бюджетом Москвы 2021 года мы были уверены в позитивных изменениях в экономике города. Наш прогноз оправдался.

Дополнительные средства в результате корректировки бюджета будут направлены, прежде всего, на строительство 17 амбулаторно-поликлинических учреждений в разных районах города в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, которые должны быть сданы уже в 2022 году. Все новые поликлиники будут соответствовать требованиям «Московского стандарта поликлиник».

Также будет завершена реконструкция футбольного стадиона «Москвич». Сократятся сроки строительства Большой кольцевой линии метрополитена. Начнется строительство Рублево-Архангельской линии на участке от станции «Шелепиха» до станции «Липовая роща». Завершится строительство нового автобусного парка около деревни Красная Пахра. Будет построена транспортная развязка на пересечении МКАД с Липецкой улицей, организованы подъезды к новым производственным объектам технополиса «Москва» в промзоне Руднево. Кроме этого, средства будут направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры для организации новых линий наземного метро МЦД».

Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала столичному парламенту принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

Спикер
Гусева Людмила Ивановна
Гусева Людмила Ивановна
Депутат Московской городской Думы, заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия»

Общественная приемная