Татьяна Портнова: России нужна сильная национальная политика, если мы хотим сохранить нашу великую державу

Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, а Москва многонациональным городом. Не случайно в Первопрестольной появились Немецкая слобода, Армянский и Грузинский переулки. Конечно, основное население Москвы – русские, основная культура – русская. И это надо понимать людям, которые приезжают к нам: в Москве есть свои обычаи, свои традиции, свои правила и своя культура поведения. И если человек приезжает в Москву жить, учиться и работать, - он не должен «лезть со своим уставом в чужой монастырь», не должен противопоставлять себя и свое поведение тому, что исторически сложилось у нас.
Вместе с тем, и со стороны «коренных» жителей столицы тоже неприемлемы любые проявления ксенофобии и национализма: нельзя обвинять «гастарбайтеров» во всех смертных грехах, только потому, что у кого-то другой разрез глаз или другая форма носа. Это и глупо, и опасно, - для России, для всех нас.
В нашей стране всегда мирно уживались многие этносы и религии. К этому надо стремиться и сегодня, надо знать и понимать друг друга. В мире и согласии народов – сила России. И мы не можем позволить себе растерять эту силу. Иначе – потеряем страну. Наверное, это и есть главный смысл статьи Владимира Путина о национальных отношениях, - и это, безусловно, точное понимание того, какой должна быть национальная политика России.