Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Буцкая вместе с москвичами посадила деревья в сквере в Новокосино

17 апреля 2023, 11:16
И ответила на самые частые вопросы об озеленении

Дружный городской субботник — это не просто про экологию, про любовь к своему городу и району! Это о небезразличии. Когда каждый в меру своих сил вносит что-то полезное, отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

«В районе Вешняки мы заложили новую традицию – вывешивать дома для птиц, скворечники. Теперь в сквере на аллее Жемчуговой будет приятнее гулять, ведь пения птиц станет больше! А ещё мы вместе с активистами района, молодежью, муниципальными депутатами и главой управы прибрали газонную часть, освобождая её от накопившегося за зиму мелкого мусора, – рассказала Буцкая. –В районе Новокосино мы прибирали территорию около Новокосинского пруда – это одно из любимых мест отдыха для местных жителей. И не удивительно, ведь здесь по-настоящему красиво, а ещё есть детские площадки, спортивные объекты и даже памп-трек – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов, и не содержащая ровных участков.

А с жителями района Косино-Ухтомский мы высаживали деревья. Это делается при помощи специальной техники, присыпая питательной смесью земли с удобрениями и обильно поливая. Кстати, последний пункт крайне важен, чтобы деревья себя чувствовали прекрасно.

А вот можно ли самостоятельно высаживать деревья без согласований? Москва всегда гордилась большим количеством деревьев в городе, и это важно, ведь озеленение является одним из важнейших направлений формирования комфортной городской среды. Ко мне, как к депутату, часто обращаются жители с вопросами по озеленению, и вот ответы на самые часто задаваемые вопросы:

– посадка дерева во дворе многоквартирного дома должна пройти процедуру согласования. В силу нормативов по инсоляции и расположения различных подземных коммуникации;

– важно учитывать, согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» от 10 июня 2010 года N 64 (с изменениями на 27 декабря 2010 года), расстояние от стен домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров;

– при высадке деревьев большего размера расстояние от здания должно быть более 5 метров, а для кустарников – 1,5 метра;

– кустарники не должны быть выше нижнего края оконного проема квартир, расположенных на первом этаже, иначе будет темно жителям первого этажа;

– для высадки крупномеров стоит обратиться в управу своего района или в Департамент природопользования города Москвы;

– преимущественно все проекты по благоустройству, которые реализуются в городе, предполагают высадку деревьев и кустарников, обустройство газонов и цветников;

– саженцы для высадки выращены в специальных питомниках, каждые 3-4 года их пересаживают, чтобы сформировать устойчивую корневую систему. Если саженец по каким-то причинам не приживется, то подрядная организация заменит его в рамках гарантийных обязательств.

Растения высаживать зимой можно! При соблюдении технологии посадки 743-ПП п.3.5 и п.3.6, а также всех требований к посадочному материалу и месту посадки, растения приживаются не хуже, чем осенью, а даже лучше. Но растения в этот момент обязательно должны уйти в зиму. Поэтому корни с землёй для посадки должны быть холодными и что важно – не сырыми! Переносить из тепла в холод перед посадкой их тоже нельзя».

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная