Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Буцкая: Поправки «Единой России» позволят создать единый стандарт организации горячего питания детей-инвалидов в школах

24 марта 2022, 13:39
Внесенный в Госдуму законопроект направлен на укрепление социальных гарантий

Поправками в федеральный закон «Об образовании» предлагается доработать механизм обеспечения таких школьников бесплатным двухразовым питанием вне зависимости от формы обучения. В силу отсутствия четкого подхода к обеспечению питанием детей с ОВЗ, не проживающих в образовательных организациях, региональные власти трактовали закон по-разному, пояснила один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. 

«У нас всегда выносили за скобки тех детей, которые находятся на домашнем обучении или посещают школу. В их случае каждый регион, каждый муниципалитет в рамках своих возможностей и понимания процесса организовывал это питание. Где-то это был сухой паек, где-то выдавали деньгами, где-то вообще никак. И сейчас мы устраняем эту неопределенность», - сказала она. 

Ранее еще один автор законопроекта, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Анна Кузнецова сообщила, что из 17 млн российских школьников более 700 тысяч - дети с ограниченными возможностями здоровья. Около 95 тыс. из них проходят обучение на дому. Сейчас порядок реализации права на питание детей с ОВЗ, проживающих в образовательных организациях — детских домах, интернатах — регламентирован в достаточной степени. А с детьми, которые посещают школу или находятся на домашнем обучении, ситуация другая, и действующая редакция закона не определяет источники финансирования этой льготы. 

 

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная