Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Буцкая помогла беженке из приграничных территорий переоформить пенсию

14 ноября 2023, 12:46
Средства уже получены заявительницей

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая («Единая Россия») помогла заявительнице в получении пенсии по месту прибывания.

«На приеме со слезами на глазах, Валентина Александровна рассказала, как спасалась от нацистов, тяжело, долго и с риском для жизни перебравшись в Россию. Здесь она смогла выдохнуть, но поняла, что пенсии больше нет, все выплаты идут там, а здесь жить не на что, пенсии нет, работа временная, да и годы уже не те, нет здоровья и сил, – рассказала Татьяна Буцкая. – Мы начали искать решения: что делать пенсионерам-жителям новых регионов или беженцам, чтобы получать социальную пенсию в РФ. И хочу поблагодарить за помощь в поиске ответов и решений Социальный фонд России.

Сегодня я получила переполненное радостью сообщение от Валентины Александровны, что выплаты назначили с момента подачи заявления! Я искренне рада, что смогла помочь, и хочу напомнить, что есть такое понятие, как пенсия гражданам РФ, прибывшим из других государств. Она может выплачиваться в случае отсутствия регистрации в государстве, откуда они прибыли. Это прямая норма в действующем законодательстве. И если у граждан отсутствует возможность подтвердить снятие с регистрационного учета, как в случае с Валентиной Александровной, необходимо обращаться в МФЦ».

Татьяна Буцкая также напомнила, что  по законодательству России возможность получать российскую пенсию есть только у тех, кто получит законный статус проживания в РФ. 13 апреля 2022 года Минтруд РФ разместил на своем официальном сайте документ, разъясняющий, кто из вынужденно уехавших из ДНР, ЛНР и Украины вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение в нашей стране. Согласно ФЗ № 400 от 28.12.2013 и ФЗ № 166 от 15.12.2001 такой возможностью обладают:

граждане РФ, которые ранее постоянно проживали на Украине и вернулись домой (паспорт РФ);

граждане Украины и люди без гражданства, оформившие статус постоянно проживающих в РФ (вид на жительство в России);

люди, оформившие статус беженца (удостоверение беженца).

Беженец имеет право на пенсию, как и граждане РФ, но только на время, пока этот статус действует (пп. 10 п. 1 ст. 8 ФЗ № 4528-1 от 19.02.1993). Подтверждением является удостоверение беженца, которое выдают на 3 года (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 356 от 10.05.2011). Для этого следует обратиться в Пограничную службу ФСБ или Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ.

В соответствии с Соглашением СНГ 1992 г. гражданам Украины при оформлении выплат учитывают стаж, заработанный в УССР, накопленный на Украине после распада СССР и новый, заработанный в России. Как разъяснил Минтруд РФ 13.04.2022, для жителей Донбасса учитывают и стаж во время УССР, Украины и в ЛНР/ДНР.

Оформить пенсию возможно на сайте госуслуг, приложив необходимый пакет документов.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная