Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Батышева: В экзаменационный период детям нужна особая поддержка родителей

10 июня 2021, 12:38
В такие периоды времени подростки наиболее подвержены стрессам

Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева (фракция партии «Единая Россия») призывает родителей быть особо внимательными к физическому и психическому здоровью подростка в период ЕГЭ и других экзаменов. 

«Важно понять, что ваш ребёнок не просто показывает трудный характер, а переживает сильнейшее психологическое и физическое перенапряжение. Многие особенности пубертатного периода легко объясняются физиологией: активным ростом, нестабильной работой гормональной системы, вегетативной регуляции. В это время дети чаще устают, много спят и едят, их настроение постоянно меняется. Подросток неосознанно ощущает, что тело его «подводит», и происходит серьёзный внутренний конфликт, – пояснила депутат.

По словам парламентария, мозг подростка при этом тоже интенсивно развивается, но лобные доли, которые отвечают за саморегуляцию, самоконтроль, концентрацию внимания и долгосрочное планирование, до конца формируются только около 20-23 лет. А вот лимбическая система, отвечающая за эмоции, удовольствия, образное мышление сверхактивна в период пубертата. Для подростка это означает высокую чувствительность. События, которые вам кажутся малозначимыми, для них могут быть травматичны.

– Вторым компонентом стресса является социальная среда. Стрессогенными являются прежде всего межличностные отношения в группе сверстников. Если другие подростки не принимают вашего ребёнка, если он столкнулся с неразделённой любовью или в худшем случае – с буллингом, это колоссальный стресс. Родители также могут осознанно или неосознанно создавать причины для стресса. Сегодня очень часто мы встречаемся с амбициозностью, перфекционизмом, которые взрослые передают детям. Школьники годами копят усталость на многочисленных кружках, в секциях, на дополнительных занятиях. А сдача ЕГЭ кажется судьбоносным событием. Тема учёбы и экзаменов настолько невротизируется, что дети в прямом смысле к окончанию школы теряют здоровье, психическое и физическое».

Спикер
Батышева Татьяна Тимофеевна
Батышева Татьяна Тимофеевна
Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы

Общественная приемная