Сторонников «Единой России» научили определять опасный для детей контент
Форум состоялся по инициативе регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Сопредседатель совета, депутат МГД Лариса Картавцева во вступительном слове отметила: «Актуальность сегодняшней темы трудно переоценить. Интернет дает большие возможности, но хранит в себе и опасности, от которых детей необходимо оградить. Возможные пути решения мы будем сегодня обсуждать».
Профессор кафедры социальной психологии и педагогики МПГУ Владимир Большаков перечислил основные угрозы современного интернета для детей. Среди них – травля со стороны сверстников, интерес извращенцев и мошенников и большое количество контента «для взрослых», противозаконной информации и товаров. В качестве решения проблемы Владимир Большаков предложил изучение в семье и школе так называемого «нетикета», то есть правил поведения и культуры общения в интернете.
Руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев дал несколько практических советов по безопасности детей в интернете. По его мнению, стоит убрать с личной страницы несовершеннолетнего всю персональную информацию – номер школы, адрес и телефон. «Если ребенок хочет опубликовать фото своего первого паспорта, на нем нужно закрыть серию, номер и другие цифры. На фото из дома и школы следует отключать геоданные», - считает Игнатьев.
По мнению участников форума, важно принимать участие в жизни ребенка, научить его делиться тем, с чем он сталкивается в интернете, сигнализировать, если его приглашают в группу смерти или к нему в друзья без объяснений стучится незнакомый взрослый человек.
«Мы должны быть готовы ответить ребенку на любой вопрос, который у него возникает после посещения интернета. Но сделать это нужно так, чтобы не дискредитировать те ценности, которых мы придерживаемся в семье и обществе», - сказала председатель городского совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Также высказывались предложения активизировать работу государственных, общественных организаций и экспертного сообщества по пропаганде интернет-безопасности и воспитания.