Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Столичные парламентарии приняли участие в международной акции «Единой России» «Диктант Победы»

03 сентября 2022, 16:05
Главной площадкой для проведения «Диктанта Победы» в столице стал Центральный музей Вооруженных Сил РФ

Написать диктант участники могли как очно, так и онлайн. Акция была организована в четвертый раз.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Дорогие участники, я приветствую вас на очень важном мероприятии – «Диктанте Победы». 3 сентября завершилась Вторая мировая война, но и сегодня, во время проведения специальной военной операции, мы видим, что происходит в мире. Уверен, что пройдет какое-то время и наши дети, внуки будут писать Диктант Победы не только про Великую Отечественную войну, но и про специальную военную операцию.

Напомню, что «Диктант Победы» у нас проходит ежегодно. Это одно из самых значимых и интересных мероприятий. На вопросы отвечаем и мы, и школьники, и кадеты, и молодогвардейцы, и многие другие участники. Мероприятие проходит по всей стране, только в Москве таких площадок свыше 230.

В первую очередь эта акция необходима, чтобы вызвать интерес к истории у нашего молодого поколения. Во-вторых, тест позволяет обновить те знания о Великой Отечественной войне, которые нам давали в школе. Тем более, что сегодня есть много новых исследований о Великой Отечественной войне, где появляется неизвестная ранее информация. Кроме того, это возможность встретиться в таком прекрасном месте, как музей Вооруженных Сил РФ и еще раз обратить внимание на экспозицию.

Также для москвичей очень важна тема Московского народного ополчения. Очень часто мы говорим с молодежью о народных ополченцах, чтобы заинтересовать школьников военной историей. Так что проведение «Диктанта Победы» - это очень важный этап по вовлечению нашего молодого поколения в процесс изучения истории своей страны».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов:

«История и историческая память – это фундамент, на котором строится наше государство, культура, искусство, идеология, наше будущее. Наша история – это путь в будущее. История в наших сердцах, в наших генах, в нашей крови. Народ, который не помнит и не чтит свою историю – нежизнеспособный. Об этом нам тоже рассказывает тысячелетняя история мира, тысячелетняя история нашей страны.

Нет ни одной семьи, через которую не прошла бы Великая Отечественная война. Наши родители, дедушки, бабушки, а для нынешней молодежи уже и прадедушки, прабабушки - воевали, были тружениками тыла, прошли блокадный Ленинград, концлагеря. У каждого свои герои. Например, у меня один дед был танкистом, три раза горел в танке. Другой дедушка – актер. Кажется, что более мирной профессии не бывает, но он выступал в Ленинграде перед солдатами, прошел всю блокаду, как и моя бабушка. Прекрасно, что есть такие проекты, как Диктант Победы, когда мы можем еще раз вспомнить о Великой Отечественной войне, проверить свои знания. Может быть, эта акция подтолкнет нас к тому, чтобы посмотреть еще один фильм, прочесть еще одну книгу, сходить в музей.

Мне было очень радостно видеть молодые лица в зале, где мы писали «Диктант Победы». Это проект, который объединяет все профессии, национальности, все возраста. Мы все хотим помнить и знать нашу историю. Мы будем нести это знание, эту память, эту любовь в будущее».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Евгений Нифантьев, фракция партии «Единая Россия»:

«Дорогие друзья! Знание славы, истории нашего Отечества, трепетное отношение к нашему культурному, духовному наследию, патриотизму, почитание своих героев позволяет нам увереннее смотреть в будущее через призму прошлого.

«Диктант Победы» – это дань нашим великим богатырям, переломившим хребет фашизму. Очень важно, что с каждым годом участников проекта становится все больше, особенно молодежи. Только в Москве сегодня работает 234 площадки. От души желаю всем участникам удачи в написании диктанта!»

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям,  региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Евгений Герасимов:

«Сегодня провел «Диктант Победы» - масштабную патриотическую акцию. В рамках проекта было подготовлено больше 17 тысяч площадок не только в нашей стране, но и в других государствах. Акция охватывает 42 страны, в первый раз к ней присоединились Бангладеш и Иордания. За рубежом открылись около 300 площадок на базе русскоязычных школ, в местных вузах. Целью акции является сохранение памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны и передача знаний новым поколениям».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«3 сентября - День окончания Второй мировой войны. Наши великие советские предки спасли и сохранили этот мир, жизнь миллионов людей и сотен народов Земли огромной ценой - десятками миллионов собственных жизней, разрушенных судеб, семей, оставшихся без отцов и матерей, братьев и сестер, детей. Трагедия задела каждого.

Увы, элиты многих спасенных государств не выучили этих страшных уроков истории, не оценили подаренной жизни. Они не просто пытаются стереть подвиг советской армии, советских людей, но и словами, поступками, делами пытаются спровоцировать новую общечеловеческую катастрофу, применяя фактически принципы фашистской идеологии...

Но вновь наши доблестные воины защищают и Отечество, и весь мир, часть которого творит это безумие. Сил нашим героям и наших молитв. Скорейшего мирного неба всем! Нам всем важно хранить память о наших Великих победителях во Второй мировой войне. Сколько бы ни проходило времени. Делать все возможное для этого.

И сегодня традиционно стартовала Международная патриотическая акция «Единой России» - Диктант Победы. Диктант пишут повсюду - в Москве, Санкт-Петербурге, регионах Урала, Северо-Запада, ЦФО и на 275 зарубежных площадках.

Жители Дальнего Востока и Сибири уже ответили на вопросы Диктанта в 9 утра по московскому времени. Тест также доступен зарегистрированным пользователям на сайте диктантпобеды.рф».

Член комиссии МГД по образованию, директор Корпоративного университета московского образования Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«3 сентября - день, когда весь мир вспоминает об окончании Великой Отечественной войны.

Прекрасный повод еще раз отдать дань памяти героям той войны - написать «Диктант Победы!». Это исторический диктант о событиях, перевернувших мир. В Москве диктант пишут на 232 площадках. Акция проводится в самых необычных и интересных местах. Проверить свои знания можно в Центральном музее вооруженных сил РФ, Измайловском Кремле, Музее Космонавтики, институте театрального искусства им. И.Д.Кобзона и на других площадках».

Справка.

Акция «Диктант Победы» была запущена в 2019 году в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». В 2022 году диктант проводится 3 сентября - в день окончания Второй мировой войны. Акция призвана пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны. Участникам предоставляется возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.

Организаторами «Диктанта Победы» выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтеры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и других. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.

Общественная приемная