По инициативе фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Музее Победы состоялось заседание круглого стола на тему «Международный проект «Моя война» по созданию видеоархива воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Столичные парламентарии предложили создать раздел, посвященный Битве за Москву, в рамках международного проекта «Моя война»

Международный проект «Моя война» по созданию видеоархива воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов очень и очень важен, особенно в силу той международной ситуации, которая складывается в мире, отметил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»: «Видеоматериалы – это один из самых доступных и популярных форматов, с помощью которого мы можем достучаться в первую очередь до молодежи, передать память о наших героических предках, которые от первого лица рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, о том, какие подвиги совершал наш народ, солдаты Красной Армии.
Я от всей души приветствую этот проект, считаю, что мы должны к нему подключиться и помогать в его реализации. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом проекте нашла отражение тема Московского народного ополчения.
7 лет депутаты Московской городской Думы при поддержке Правительства Москвы, ветеранских и общественных организаций занимаются восстановлением исторической памяти о подвиге героев Московского народного ополчения, проведением мероприятий по увековечению подвига ополченцев. Сегодня участники этого движения уже занимаются созданием видеоархива воспоминаний москвичей, ушедших в ополчение. Мы с удовольствием поделимся этими наработками, которые, я уверен, также помогут воспитывать нашу молодежь.
Предлагаю создать отдельный подраздел в проекте, связанный именно с Битвой за Москву. Уверен, что для столичных школьников и студентов это будет интересный и необходимый исторический материал».
«Мы презентуем итоги четвертьвековой работы фонда «Образование в третьем тысячелетии». На протяжении 25 лет режиссеры, операторы фонда снимали интервью участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний момент собрана уникальная коллекция, видеоархив воспоминаний сотен героев – участников войны, партизан, бойцов народного ополчения. Конечно, уже очень многих ветеранов нет с нами, но остаются воспоминания, их живой голос, их образ. Нам очень хочется рассказать об этом проекте, чтобы им активно пользовались в военно-патриотической работе, в просветительской деятельности.
Этот видеоархив чрезвычайно интересен для ученых, историков, поэтому мы сюда пригласили и профильные департаменты Правительства Москвы, и общественные организации, и исторические вузы. Мы хотим, чтобы память о героях Великой Отечественной войны жила. Это тот опыт, который чрезвычайно важен и для нынешнего поколения, и для всех последующих. Пока жива историческая память, пока имена героев в наших сердцах, наша страна будет жить и развиваться.
Неслучаен выбор места – это Музей Победы на Поклонной горе. Круглый стол проходит в зале имени Владимира Ивановича Долгих, участника Великой Отечественной войны, героя, многолетнего председателя Московского городского Совета ветеранов. Параллельно с круглым столом в этом же зале проходит выставка «Наши герои», организованная партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Портреты героев наших дней, защитников Донбасса размещены напротив галереи портретов Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Вот эта перекличка поколений, перекличка времен очень важна. Мы надеемся, что результаты круглого стола будут полезны и молодежи, и старшему поколению, и ученым, и всем тем, кому небезразличны история Москвы и России, наше великое прошлое», - рассказал Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов.
«Символично, что на выставке «Наши герои» в Музее Победы портреты героев нашего времени располагаются напротив портретов героев Великой Отечественной войны, потому что они достойные продолжатели традиций и памяти о подвиге наших дедов и прадедов. Сегодня по завершению этого мероприятия я поеду в Главный военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Мы должны поддержать бойцов, которые находятся там.
Я уверен, что у выставки будет продолжение. Мы организуем экспозицию портретов героев-москвичей. Правильно, чтобы все жители столицы знали об их подвигах», - отметил первый заместитель секретаря Московского отделения партии «Единая Россия», руководитель исполнительного комитета МГРО партии Максим Руднев.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин отметил, что программа поддержки соотечественников – одна из важнейших в деятельности Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, а один из ее краеугольных камней – поддержка ветеранов.
«Мы с болью наблюдаем, как они уходят, и стараемся оказывать всемерную помощь тем из них, кто волею судьбы оказался за пределами Российской Федерации. Мы регулярно поддерживаем наших ветеранов в странах Прибалтики, оказываем материальную помощь, предоставляя лучшие медицинские учреждения города Москвы для проведения операций, поставляем необходимое медицинское оборудование и материалы. Эти же меры поддержки реализуются нами в других странах бывшего Советского Союза – Армении, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. Надо отметить, что ведется большая работа по захоронению солдат Красной армии. Мы поддерживаем организации, которые абсолютно бескорыстно и с воодушевлением занимаются великой и такой необходимой мемориальной работой по всему миру. Это особенно важно на фоне того, как в цивилизованных, казалось бы, странах Западной Европы наши памятники уничтожаются, а память о героях – предается забвению. Мы со своей стороны также внесли свою лепту в создание документальных фильмов о наших ветеранах. С 2018 года Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы созданы 40 фильмов о воинах, воевавших на всех фронтах и представлявших все бывшие республики Советского Союза. Со слезами на глазах смотришь их воспоминания, и чувствуется, что никакие исторические события не смогут поколебать великую память, сохранившуюся в сердцах героев.
Также я хотел бы поблагодарить Музей Победы за прекрасную экспозицию о тех героях, которые сегодня достойно представляют нашу Родину в боях за суверенитет Луганской и Донецкой народных республик, освобождая братский нам народ от нацистов и, прямо говоря, от фашистов современного толка», - сказал Черёмин.
«К огромному сожалению, сейчас в ряде европейских стран, в том числе тех, которые советские солдаты освобождали от фашизма, не прекращаются и даже учащаются попытки переписать историю, исказить ее, предав забвению решения Нюрнбергского трибунала. В информационное поле и официальную идеологию внедряются искаженные данные о причинах войны, масштабах потерь, ходе ключевых сражений. И противостоять этой информационной агрессии можно только совместными усилиями, консолидировав все здравые, конструктивные общественные силы. Таким образом, архивы и музеи оказываются на передовой, поскольку музейные экспонаты и архивные документы являются подлинными и бесспорными свидетелями тех событий. Именно историческая память сохраняет в массовом сознании интерпретацию и осмысление событий прошлого, которые впоследствии становятся нашими ценностными ориентирами. От того, каким будет взгляд грядущих поколений на прошлое, зависит и то, каким окажется наше будущее», - отмечает заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова.
Участница Великой Отечественной войны, героиня документального фильма «Моя Война» Мария Рохлина в своб очередь отметила, что бесконечно рада, что у оставшихся в живых есть возможность рассказать правду о войне, о товарищах, которые были рядом с нами, о том, какая же она есть – война: «Огромное спасибо от имени живых и мертвых авторам проекта «Моя война» и Музею Победы – лучшему в мире. Я здесь с вами не одна, со мной мои живые и мертвые однополчане. Весь наш путь был покрыт кровью и потом тех ветеранов, которые остались лежать на дорогах войны. Мы мечтали, что после войны нашими именами будут названы школы, города и села».
«К сожалению, реальных участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, и их живая память – это уникальное явление. Поэтому я искренне приветствую проект, в рамках которого снимаются документальные фильмы о ветеранах. У нас в Зеленограде существует аналогичный проект «Жить, чтобы помнить», содержащий рассказы жителей Зеленограда о своих родственниках. Это уникальный проект, который был запущен три года назад, а сейчас снят документальный фильм, в котором принимал участие в том числе и я. Считаю, что память о подвигах защитников Отечества должна жить вечно в сердцах всех москвичей, и каждый должен помнить о событиях, которые произошли 77 лет назад», - заключил депутат Московской городской Думы Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия».
Справка.
Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при МГД, родственники ополченцев.
1 апреля 2021 года в Москве была открыта станция метро «Народное Ополчение». Также в этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча создателей фильма, посвященного подвигу Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, с родственниками ополченцев. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию Московского народного ополчения и 80-летию Битвы за Москву, Мосгордумой совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы подготовлен цикл экскурсионных поездок «Дорогами памяти Московского народного ополчения». Поездки проходят по местам боев дивизий МНО с посещением монументов ополченцам и участникам Великой Отечественной войны, с проведением патронатных акций.
29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года). Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутаты, входящие в постоянное депутатское объединение «Моя Москва». 11 октября 2021 года столица впервые отметила День Московского народного ополчения.
Подробнее: сайт МГД.